Главная Контакты В избранное
  • Занятие ТЕМА: «Микробиологическая диагностика листериоза»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 4-12-2020, 20:17  Комментариев: (0)


    ТЕМА: «Микробиологическая диагностика листериоза»

    I План занятия

    1. Закрепить знания по изучению морфологии и физиологии листерий, методов лабораторной диагностики листериоза.

    2.Изучить правила забора, хранения и транспортировки исследуемого материала при листериозе.

    3. Овладеть методикой и техникой:

    а) проведения I-ого этапа бактериологического исследования при листериозе;

    б) постановки тестов идентификации листерий.

    4. Закрепить практические навыки по технике микробиологических исследований.

    II Практическая работа

    Задание 1.

    Приготовьте питательные среды, используемые для выделения и идентификации листерий:

    1. 1% сахарный агар в объеме 200мл, расплавив стерильный СПА во флаконе на водяной бане и добавив с соблюдением асептики 0,05 мл 40% стерильного раствора глюкозы. Среду разлейте в стерильные чашки Петри.

    2. Полужидкий агар с глюкозой в объеме 100мл.

    Способ приготовления: в СПБ растворяют 0,5% глюкозы и 0,1% агар-агара или 0,4-0,5% питательного агара. Стерилизуют текучим паром 3 дня по 30 мин. Разлейте среду в стерильные пробирки столбиками высотой 5 см (1/4 часть пробирки).

    3. Среды Гисса с Л, Гл, Мн, М, С по прописи на этикетках по 50 мл каждой среды и разлейте в пробирки столбиками, высотой 3-5 см.

    4. Среду АГВ с глюкозой, расплавив стерильную среду во флаконе на водяной бане и добавив с соблюдением асептики 1г глюкозы. После охлаждения до 45-500С разлейте в стерильные чашки Петри.

    Задание 2.

    Изучите морфологию и тинкториальные свойства листерий по таблицам и путем микроскопии музейных препаратов. Зарисуйте мазок в дневник и подпишите.

     

     

     

     

     


    Задание 3.

    I Изучите алгоритм проведения I-ого этапа бактериологического исследования материала (слизь из зева) при выделении листерий.

    Алгоритм проведения I-ого этапа бактериологического исследования

    при выделении листерий.

    1. Из материала делают мазок, окрашивают по методу Грама-Синева, микроскопируют и дают предварительный ответ.

    2. Материал засевают на плотные среды (глюкозный, глюкозо-печеночный, глюкозо-кровяной агар) и инкубируют при 370С 24-48 часов.

    3. Материал засевают в сахарный СПБ → 370С 14-16 часов.

    II Произведите забор материала (слизь из зева) при помощи стерильного кишечного тампона (друг у друга).

    III Сделайте мазок-отпечаток с тампона, окрасьте по методу Грама-Синева, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте предварительное заключение.

     

    Заключение:

    IV Сделайте посев материала на сахарный агар и поставьте чашки в термостат при 370С 24 часа.

    1

    Техника посева клинических образцов на твердые питательные среды:

    2 1 – посев тампоном

    2, 3, 4 – посев петлей на секторы

     

     

    4 3

    V Тампон с материалом поместите в пробирку с сахарным бульоном (посев методом «опускания») → 370С 14-16 часов.

    Задание 4.

    Проведите постановку тестов идентификации листерий, учтите результаты и сделайте заключение:

    1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, сделайте мазок, окрасьте по методу Грама-Синева, изучите под микроскопом и сделайте заключение.


    Заключение:

     

     

     

    2. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.

    Результат:

    Заключение:

    3. Поставьте с чистой культурой пробу на каталазу, учтите результат и сделайте заключение.

    Алгоритм определения наличия у микроба каталазы:

    1. Одну каплю перекиси водорода (3% раствор) наносят на предметное стекло.

    2. Вносят в каплю перекиси водорода одну петлю испытуемой культуры и размешивают.

    3. В присутствии каталазы образуются пузырьки водорода.

    Результат:

    Заключение:

    4. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и сахарный СПБ с двумя индикаторными бумажками при 370С 24 часа.

    Зарисуйте характер роста листерий на средах Гисса и сделайте заключение.

     

     

     

     

     

     

     

     

    Заключение:

     

    5. Сделайте посев чистой культуры в столбик полужидкого агара с глюкозой → 20-250С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

     

    6. Сделайте посев чистой культуры на среду с мочевиной 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    7. Сделайте посев чистой культуры на среду с крахмалом → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

     

     

     

    8. Поставьте пробу на чувствительность выделенного штамма к антибиотикам методом диффузии в агар с применением стандартных бумажных дисков → 370С 24 часа.

    Результат:

    1.

     

    2.

     

    3.

     

    4.

     

    5.

     

    9. Сделайте заключение по результатам поставленных тестов идентификации культуры (выпишите ответ).

    Заключение:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Оценка ___________

    Подпись преподавателя ______________

     

     

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно