Главная Контакты В избранное
  • Тема: «Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных псевдомонадами»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 4-12-2020, 20:16  Комментариев: (0)


    Тема:«Микробиологическая диагностика инфекций,

    вызванных псевдомонадами»

    I План занятия

    1. Закрепить знания по изучению морфологии и физиологии псевдомонад и методов микробиологической диагностики заболеваний, вызванных псевдомонадами.

    2. Изучить правила забора, хранения и транспортировки исследуемого материала при инфекциях, вызванных псевдомонадами.

    3. Овладеть методикой и техникой:

    а) приготовления питательных сред для выделения псевдомонад;

    б) проведения бактериологического исследования материала с целью выделения и идентификации псевдомонад.

    IIПрактическая работа

    Задание 1

    Приготовьте питательные среды, используемые для выделения и идентификации псевдомонад:

    1. Расплавьте стерильный СПА во флаконе на водяной бане, охладите до 45-50С, разлейте в стерильные чашки Петри, а также в бактериологические пробирки, которые затем скосите, пользуясь ШСА.

    2. Среду Клиглера (Ресселя) в объеме 100мл по прописи на этикетке, разлейте в стерильные бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА так, чтобы получился косяк и столбик высотой 2-2,5см.

    3. Среду Симмонса в объеме 100 мл по прописи на этикетке, разлейте в бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА.

    4. Среду Гисса Л, Гл, Мн, М, С в объеме 50 мл каждой по прописи на этикетке и разлейте в бактериологические пробирки столбиками.

    5. Селенитовый бульон в объеме 100мл по прописи на этикетке и разлейте в стерильные бактериологические пробирки.

    Задание 2.

    Изучите характер роста P.aeruginosa на СПА и СПБ – демонстрация посевов. Зарисуйте посевы в дневник и опишите характер роста.

     

     

     

     

     


    СПАСПБ

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Задание 3.

    ПроведитеIII-ий этап бактериологического исследования материала при выделении P.aeruginosa, учтите результаты и сделайте заключение.

    Алгоритм

    проведения III-его этапа бактериологического исследования

    при выделении P. aeruginosa

    1. Проверьте однородность чистой культуры, сделайте мазок со скошенного СПА, окрасьте по методу Грама-Синева, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.

    Заключение:

    2. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.

    Результат:

    Заключение:

     

    3. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и СПБ с двумя индикаторными бумажками → 370С 24 часа.

    Результат:

     

     

     

     

    4. Поставьте пробу для обнаружения пиацианина.

    Методика: в подщелоченную культуру добавляют хлороформ. При наличии синегнойной палочки среда окрашивается в синий цвет.

    Результат:

    Заключение:

     

    5. Поставьте пробу на чувствительность к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков → 370С 24 часа.

    Результат:

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    Заключение:

     

     

    Оценка ___________

    Подпись преподавателя ______________

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно