Тема: «Микробиологическая диагностика инфекций,
вызванных протеями и клебсиеллами»
I План занятия
1. Закрепить знания по изучению морфологии и физиологии протеев и клебсиелл и методов микробиологической диагностики заболеваний, вызванных протеями и клебсиеллами.
2. Изучить правила забора, хранения и транспортировки исследуемого материала при инфекциях, вызванных протеями и клебсиеллами.
3. Овладеть методикой и техникой:
а) приготовления питательных сред для выделения протеев и клебсиелл;
б) проведения бактериологического исследования материала с целью выделения и идентификации протеев и клебсиелл.
IIПрактическая работа
Задание 1
Приготовьте питательные среды, используемые для выделения и идентификации протеев и клебсиелл:
1. Среды Эндо, Левина, Плоскирева и ВСА по прописям на этикетках в объеме 100 мл каждой и разлейте в стерильные чашки Петри.
2. Расплавьте стерильный СПА во флаконе на водяной бане, охладите до 45-50С, разлейте в стерильные чашки Петри, а также в бактериологические пробирки, которые затем скосите, пользуясь ШСА.
3. Среду Клиглера (Ресселя) в объеме 100мл по прописи на этикетке, разлейте в стерильные бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА так, чтобы получился косяк и столбик высотой 2-2,5см.
4. Полужидкий агар в объеме 100мл (1,2 г агара) и разлейте в пробирки столбиком.
5. Среду Симмонса в объеме 100 мл по прописи на этикетке, разлейте в бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА.
6. Среду Гисса Л, Гл, Мн, М, С в объеме 50 мл каждой по прописи на этикетке и разлейте в бактериологические пробирки столбиками.
7. Селенитовый бульон в объеме 100мл по прописи на этикетке и разлейте в стерильные бактериологические пробирки.
Задание 2.
Составьте алгоритм и проведите I этап бактериологического исследования материала (испражнения) с целью выделения бактерий рода Proteus.
Алгоритм I-ого этапа бактериологического исследования
при выделении рода Proteus:
1.
2.
3.
4.
5.
Примечание:
Задание 3.
Составьте алгоритм и проведите II-ой этап бактериологического исследования бактерий рода Proteus.
Алгоритм II -ого этапа бактериологического исследования
при выделении протеев:
1.
2.
3.
Задание 4.
ПроведитеIII-ий этап бактериологического исследования при выделении протеев, учтите результаты и сделайте заключение.
Алгоритм проведения III-его этапа бактериологического исследования
при выделении бактерий рода Proteus:
1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, сделайте мазок со скошенного СПА, окрасьте по Граму- Синеву, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.
Заключение:
2. Проведите первичную идентификацию культуры, изучив характер ее роста на среде …..
Результат:
Заключение:
3. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.
Результат:
Заключение:
4. Сделайте посев чистой культуры в столбик полужидкого агара → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
5. Сделайте посев чистой культуры на среду Симмонса → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
6. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и СПБ с двумя индикаторными бумажками → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
7. Проведите серологическую идентификацию чистой культуры, поставив РА на стекле с поливалентной протейной агглютинирующей сывороткой.
Результат:
Заключение:
8. Поставьте пробу на чувствительность выделенной культуры к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков → 370С 24 часа.
Результат:
1.
2.
3.
4.
5.
Заключение:
Задание 5.
Составьте алгоритм и проведите I-ый этап бактериологического исследования материала (испражнения) с целью выделения бактерий рода Klebsiella.
Алгоритм I-ого этапа бактериологического исследования
при выделении рода Klebsiella:
1.
2.
3.
4.
5.
Примечание:
Задание 6.
Изучите характер роста K. рneumoniae на дифференциально-диагностических средах и СПА, зарисуйте чашки в дневник и опишите характер роста клебсиелл на каждой среде.
Эндо Левина Плоскирева ВСА СПА
Задание 7.
Составьте алгоритм и проведите II-ой этап бактериологического исследования бактерий рода Klebsiella .
Алгоритм II -го этапа бактериологического исследования
при выделении клебсиелл:
1.
2.
3.
Задание 8.
ПроведитеIII-ий этап бактериологического исследования при выделении клебсиелл, учтите результаты и сделайте заключение.
Алгоритм проведения III-его этапа бактериологического исследования
при выделении бактерий рода Klebsiella:
1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, сделайте мазок со скошенного СПА, окрасьте по Граму- Синеву, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.
Заключение:
2. Проведите первичную идентификацию культуры, изучив характер ее роста на среде …..
Результат:
Заключение:
3. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.
Результат:
Заключение:
4. Сделайте посев чистой культуры в столбик полужидкого агара → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
5. Сделайте посев чистой культуры на среду Симмонса → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
6. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и СПБ с двумя индикаторными бумажками → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
7. Сделайте посев чистой культуры в среду с мочевиной → 370С 24 часа.
Результат:
Заключение:
8. Проведите серологическую идентификацию чистой культуры, поставив РА на стекле с агглютинирующими О - и К-сыворотками к клебсиеллам.
Результат:
Заключение:
9. Поставьте пробу на чувствительность выделенной культуры к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков → 370С 24 часа.
Результат:
1.
2.
3.
4.
5.
Заключение:
Оценка ___________
Подпись преподавателя ______________