Главная Контакты В избранное
  • Занятие Тема: «Микробиологическая диагностика инфекций, вызванных протеями и клебсиеллами»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 4-12-2020, 20:08  Комментариев: (0)


    Тема: «Микробиологическая диагностика инфекций,

    вызванных протеями и клебсиеллами»

    I План занятия

    1. Закрепить знания по изучению морфологии и физиологии протеев и клебсиелл и методов микробиологической диагностики заболеваний, вызванных протеями и клебсиеллами.

    2. Изучить правила забора, хранения и транспортировки исследуемого материала при инфекциях, вызванных протеями и клебсиеллами.

    3. Овладеть методикой и техникой:

    а) приготовления питательных сред для выделения протеев и клебсиелл;

    б) проведения бактериологического исследования материала с целью выделения и идентификации протеев и клебсиелл.

     

    IIПрактическая работа

    Задание 1

    Приготовьте питательные среды, используемые для выделения и идентификации протеев и клебсиелл:

    1. Среды Эндо, Левина, Плоскирева и ВСА по прописям на этикетках в объеме 100 мл каждой и разлейте в стерильные чашки Петри.

    2. Расплавьте стерильный СПА во флаконе на водяной бане, охладите до 45-50С, разлейте в стерильные чашки Петри, а также в бактериологические пробирки, которые затем скосите, пользуясь ШСА.

    3. Среду Клиглера (Ресселя) в объеме 100мл по прописи на этикетке, разлейте в стерильные бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА так, чтобы получился косяк и столбик высотой 2-2,5см.

    4. Полужидкий агар в объеме 100мл (1,2 г агара) и разлейте в пробирки столбиком.

    5. Среду Симмонса в объеме 100 мл по прописи на этикетке, разлейте в бактериологические пробирки и скосите, пользуясь ШСА.

    6. Среду Гисса Л, Гл, Мн, М, С в объеме 50 мл каждой по прописи на этикетке и разлейте в бактериологические пробирки столбиками.

    7. Селенитовый бульон в объеме 100мл по прописи на этикетке и разлейте в стерильные бактериологические пробирки.

    Задание 2.

    Составьте алгоритм и проведите I этап бактериологического исследования материала (испражнения) с целью выделения бактерий рода Proteus.

    Алгоритм I-ого этапа бактериологического исследования

    при выделении рода Proteus:

    1.

     

    2.

     

    3.

     

    4.

     

    5.

    Примечание:

    Задание 3.

    Составьте алгоритм и проведите II-ой этап бактериологического исследования бактерий рода Proteus.

    Алгоритм II -ого этапа бактериологического исследования

    при выделении протеев:

    1.

     

    2.

     

    3.

    Задание 4.

    ПроведитеIII-ий этап бактериологического исследования при выделении протеев, учтите результаты и сделайте заключение.

    Алгоритм проведения III-его этапа бактериологического исследования

    при выделении бактерий рода Proteus:

    1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, сделайте мазок со скошенного СПА, окрасьте по Граму- Синеву, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.

    Заключение:

     

     

     

    2. Проведите первичную идентификацию культуры, изучив характер ее роста на среде …..

    Результат:

    Заключение:

    3. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.

    Результат:

    Заключение:

    4. Сделайте посев чистой культуры в столбик полужидкого агара → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    5. Сделайте посев чистой культуры на среду Симмонса → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    6. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и СПБ с двумя индикаторными бумажками → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    7. Проведите серологическую идентификацию чистой культуры, поставив РА на стекле с поливалентной протейной агглютинирующей сывороткой.

    Результат:

    Заключение:

    8. Поставьте пробу на чувствительность выделенной культуры к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков → 370С 24 часа.

    Результат:

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    Заключение:

    Задание 5.

    Составьте алгоритм и проведите I-ый этап бактериологического исследования материала (испражнения) с целью выделения бактерий рода Klebsiella.

    Алгоритм I-ого этапа бактериологического исследования

    при выделении рода Klebsiella:

    1.

     

    2.

     

    3.

     

    4.

     

    5.

    Примечание:

    Задание 6.

    Изучите характер роста K. рneumoniae на дифференциально-диагностических средах и СПА, зарисуйте чашки в дневник и опишите характер роста клебсиелл на каждой среде.

     

     

     

     

     

     


    Эндо Левина Плоскирева ВСА СПА

    Задание 7.

    Составьте алгоритм и проведите II-ой этап бактериологического исследования бактерий рода Klebsiella .

    Алгоритм II -го этапа бактериологического исследования

    при выделении клебсиелл:

    1.

     

    2.

     

    3.

    Задание 8.

    ПроведитеIII-ий этап бактериологического исследования при выделении клебсиелл, учтите результаты и сделайте заключение.

    Алгоритм проведения III-его этапа бактериологического исследования

    при выделении бактерий рода Klebsiella:

    1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, сделайте мазок со скошенного СПА, окрасьте по Граму- Синеву, изучите под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.

    Заключение:

     

     

     

    2. Проведите первичную идентификацию культуры, изучив характер ее роста на среде …..

    Результат:

    Заключение:

    3. Поставьте с чистой культурой пробу на оксидазу при помощи СИБ на оксидазу.

    Результат:

    Заключение:

    4. Сделайте посев чистой культуры в столбик полужидкого агара → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    5. Сделайте посев чистой культуры на среду Симмонса → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    6. Сделайте посев чистой культуры на короткий «пестрый» ряд Гисса и СПБ с двумя индикаторными бумажками → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    7. Сделайте посев чистой культуры в среду с мочевиной → 370С 24 часа.

    Результат:

    Заключение:

    8. Проведите серологическую идентификацию чистой культуры, поставив РА на стекле с агглютинирующими О - и К-сыворотками к клебсиеллам.

    Результат:

     


    Заключение:

    9. Поставьте пробу на чувствительность выделенной культуры к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков → 370С 24 часа.

    Результат:

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    Заключение:

     

     

     

    Оценка ___________

    Подпись преподавателя ______________

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно