Главная Контакты В избранное
  • Занятие ТЕМА: «Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 4-12-2020, 20:16  Комментариев: (0)

     

     


    ТЕМА: «Микробиологическая диагностика пищевых токсикоинфекций»

    I План занятия

    1. Закрепить знания о морфологии, культуральных и биохимических свойствах эшерихий, сальмонелл, шигелл, клебсиелл, протеев, псевдомонад, кампилобактерий.

    2. Изучить механизм патогенеза пищевых токсикоинфекций.

    3. Изучить правила забора исследуемого материала при подозрении на пищевые токсикоинфекции.

    4. Овладеть методикой обнаружения различных возбудителей пищевых токсикоинфекций в исследуемом материале.

    5. Закрепить практические навыки по технике микробиологических исследований.

    II Практическая работа

    Задание 1.

    Изучите путем микроскопии музейных препаратов и по таблицам морфологические свойства возбудителей пищевых токсикоинфекций, зарисуйте мазки в дневник и подпишите.

     

     

     

     

     

     

     


    Задание 2.

    Приготовьте питательные среды, используемые для выделения возбудителей пищевых токсикоинфекций из исследуемого материала:

    1. Эндо, Левина, Плоскирева, ВСА по прописям на этикетках в объеме 100мл каждой среды и разлейте в чашки Петри.

    2. Расплавьте флакон с СПА на водяной бане, охладите до 45-500С, разлейте в чашки Петри и пробирки, которые скосите, пользуясь ШСА.

    3. Селенитовый бульон по прописи на этикетке в объеме 100мл и разлейте в бактериологические пробирки.

     

    Задание 3.

    Заполните таблицу, указав характер исследуемого материала при подозрении на пищевые токсикоинфекции и правила его забора:

    Исследуемый материал

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Задание 4.

    I Проведите микроскопическое исследование материала (промывные воды желудка), сделайте заключение.

    Предварительное заключение:

     

    II С учетом результатов предварительного заключения составьте схему проведения первичных посевов исследуемого материала с целью выделения всех вероятно возможных возбудителей пищевых токсикоинфекций, указав среду, цель посева и режим инкубации:

    1.

    2.

    3.

    4.

    5.

    6.

    7.

    Примечание:

    III Сделайте посевы исследуемого материала на указанные выше среды.

    Задание 5.

    1. Проверьте однородность выделенной чистой культуры, зарисуйте мазок в дневник и сделайте заключение.

     


    Заключение:

     

     

     

    2. Проведите первичную идентификацию выделенной чистой культуры по характеру ее роста на среде …….

    Результат:

    Заключение:

     

    3. Наметьте ход дальнейшего бактериологического исследования для окончательной идентификации данной культуры.

     

    Задание 6.

    Проведите серологическую идентификацию выделенной чистой культуры путем постановки РА на стекле, зарисуйте схему РА в дневник, отметьте результат и сделайте заключение.

     

     

     

     

     


    Заключение:

    Оценка ___________

    Подпись преподавателя ______________

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно