Главная Контакты В избранное
  • Занятие Тема: «Санитарно-бактериологическое исследование рыбы и рыбных продуктов».

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 4-12-2020, 20:13  Комментариев: (0)


    Тема: «Санитарно-бактериологическое исследование

    рыбы и рыбных продуктов».

    I План занятия.

     

    1. Закрепить знания по изучению санитарно-микробиологических показателей, используемых для санитарно-микробиологической оценки рыбы и рыбных продуктов.

    2. Овладеть методиками проведения санитарно-бактериологического исследования.

    3. Научиться производить учет, оценку и оформление результатов исследований.

    II Самостоятельная работа.

    Задание 1

    1. Познакомьтесь с документацией регламентирующей проведение санитарно-микробиологических исследований рыбы и рыбных продуктов.

    Отбор проб. ГОСТ 266668 - 85. «Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов».ГОСТ 7631-85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки».

    Подготовка проб к анализу. ГОСТ 26669-85. «Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов»

    Методы культивирования микроорганизмов. ГОСТ 26670-91. «Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов».

    Гигиенический норматив«Показатели безопасностии безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденные Постановлением МЗ РБ 21.06. 2013 № 52 .

    Инструкция 4.2. 10– 15 -10-2006 « Микробиологический контроль производства пищевой продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла.

    Мук 4.2. 2046 – 06 «Методы выявления и определения парагемолитических вибрионов в рыбе,нерыбных объектах промысла, продуктах, вырабатываемых на них, воде поверхностных водоемов и других объектах».

    2. Изучите схемы санитарно-биологического исследования рыбы и рыбных продуктовзаполните их в дневник (кроме данных показателей еще определяют наличие Listeriamonocytogenes, антибиотики: тетрациклиновая группа).

    Задание2
    Приготовьте питательные среды, необходимые для санитарно-микробиологических исследований мясных продуктов.

    1. ЖСА в объеме 100 мл, разлейте в стерильные чашки Петри.

    2. Среду Эндо по прописи на этикетке в объеме 200 мл, разлейте в стерильные чашки Петри.

    3. Среду Гисса с глюкозой по прописи на этикетке в объеме 50 мл, разлейте в стерильные пробирки столбиком.

    4. Среду Кесслер по прописи на этикетке в объеме 100 мл, разлейте в пробирки по 5мл.

    5. Селенитовый бульон по прописи на этикетке в объеме 100 мл.

    6. ВСА по прописи на этикетке в объеме 100 мл, разлейте в стерильные чашки Петри и пробирки.

    7. Скошенный СПА, расплавив стерильный СПА во флаконе на водяной бане, затем охладите до 500С, разлейте в стерильные пробирки, скосите, пользуясь ШСА.

    8.Среду Сабуро (агар) в объеме 100 мл по прописи на этикетке, разлейте в чашки Петри.

    9. СредуЭнтерококкагар в объеме 100 мл и разлейте в чашки Петри.

    Задание 3

    Изучите правила отбора проб рыбы и рыбных продуктов.

    Отбор проб.

    Общая масса пробы должна быть около 200 г, а икры - 25 г. Из каждой партии крупной рыбы: свежей, охлажденной, мороженой, соленой, пряной, маринованной, сушеной, вяленой, копченой и крупных экземпляров морских беспозвоночных отбирают не более 3-х штук.От каждого экземпляра из нескольких мест вырезают кусочки с кожей и мышцами, мелкую рыбу (3-10 штук) берут целиком из разных мест исследуемой партии. Гидробионтов (мелких рыб, мидий, устриц, креветок, крабов) отлавливают и доставляют в лаборатории в ведрах, банках или других сосудах с водой, в которой они находились до отлова. Морскую воду для качественного исследования отбирают в объеме 1,0 л, а для количественного - в объеме 200 мл в стерильную посуду с непромокаемой пробкой.Пробы отбирают в стерильную посуду или на стерильную бумагу, фольгу с помощью стерильных инструментов (ножа, пинцета, ложки, пробоотборника).В лабораторию пломбируют пробыи доставляютв опечатанном виде с сопроводительными документами и указывают:

    1. Название продукта.

    2. Время взятия (дата, час).

    3. Место взятия.

    4. Цель исследования.

    5. Куда направлен материал.

    6. Подпись лица, взявшего пробу.

    Внимание! Материал исследуют немедленно после доставки.

    Задание 4

    Проведите подготовку пробы рыбы и рыбных продуктов для санитарно-бактериологического исследования:

    1. Сделайте в стерильной фарфоровой ступке разведение продукта 1:10, добавив к 10 г продукта и 90 мл 0,1% пептонной воды (или стерильного физраствора) разотрите и закройте половинкой стерильной чашки Петри, встряхивают 5 минут и оставляют на 10 минут.

    2. Сделайте в стерильных пробирках разведения продукта от 10-1до 10-3.

    Задание 5

    Проведите определение БГКП в 1,0 г рыбного продукта, используя среду Кесслер(см. схему 20).

    Результат: __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Заключение: __________________________________________________________________

    Задание 6

    Проведите определение КМАФАнМ в 1г рыбного продукта (см. схему 20).

    Результат: __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Заключение:_______________________________________________________

    Задание 7

    Проведите определение бактерий рода Proteus в рыбном продукте по этапам:

    1. Сделайте посев 1 см³образца из разведения 1:10 в конденсирующую жидкость свежескошенного СПА по методу Шукевича → термостат 370С 24 часа.

    2. Отберите пробирку с характерными признаками ползучего роста Proteus и сделайте из культуры мазок, окрасьте по Граму, и препарат "раздавленная капля”. Изучите оба препарата под микроскопом, зарисуйте в дневник и сделайте заключение.

     

     

     

     

     

     

    Заключение:_______________________________________________________

     

    Задание 8

    Проведите определение бактерий рода Salmonella в 25г рыбного продукта (см. схему 20) .

     

    Результат:_________________________________________________________

     

    Заключение:______________________________________________________

     

    Задание 9

    Проведите определение сульфатвосстанавливающихклостридий в рыбном продукте.

    1. Сделайте посев 1см³образца из разведений 1:10 и 1:100 и внеситев две пробирки, залейтесредой Вильсон –Блера высоким столбиком 9 см³. После застывания пробирки поместите в термостат при температуре 370С 24 часа. При наличии роста клостридий в средах Вильсон - Блера, образуются колонии черного цвета.

    Результат: _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Заключение:_________________________________________________________________________________________________________________________

     

    ____________________________________________________________

     

    Задание 10

    Проведите определение St. aureus в1,0 г рыбного продукта (см. схему 20).

    Результат: __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

     

    Заключение:_______________________________________________________

     

    Задание 11

    Проведите определение энтерококков в 0,1 грыбного продукта. Сделайте прямой посев на среду энтерококкагар и поместите в термостат при температуре 370С 24 часа.Учет результата производят при отсутствии роста энтерококка.

    Результат: __________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

     

    Заключение:_______________________________________________________

     

     

    Задание 12

    Проведите определение в вяленой рыбе плесени и дрожжей.

    По 1 см³образца из разведения 1:10 вносят в чашки Петри и заливают 15-20 см³ среды Сабуро. После застывания, чашки переворачивают вверх дном и ставят в термостат при температуре 25ºС на 5 суток.Развитие плесневых грибов на питательных средах сопровождаетсячерез 5 суток появлением мицелия различной окраски. Рост дрожжейсопровождается образованием выпуклых, блестящих, серовато – белых, кремовых колоний с ровным краем. При необходимости для разделения колонийдрожжейи плесневых грибов проводят микроскопирование. Для количественного подсчета отбирают чашки, на которых вырослоот 15 до 150 колоний дрожжей и (или)от 5 до 50 колоний плесневых грибов (определение КОЕ).

     

    Результат:________________________________________________________

    Заключение:______________________________________________________

     

    Задание 13

    Проведите определение в морской рыбе Vibrioparahaemolyticus

    (см. Приложение 1)

     

    Результат: _________________________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Заключение:_______________________________________________________

     

    Задание 14

    Выпишите результат о санитарно-бактериологическом исследованиирыбы и рыбных продуктов, сделайте заключение о качестве и безопасности исследуемого продукта.

     

    Заключение:_______________________________________________________

     

     

     

    Оценка_______________

    Подпись преподавателя _________

    Приложение 1
    Схема бактериологического исследования
    морской рыбына парагемолитические вибрионы

     

    Описание: http://docs.cntd.ru/docimages/1200/120004/1200044188/P0030.gif

     

    Примечание: ПВ - пептонная вода; ПУС - полиуглеводная среда; ЩА - щелочной агар; ЭС - элективная среда.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно