Скачать:
Содержание
Введение. 2
1. ИМУЩЕСТВО ОРГОНИЗАЦИИ.. 5
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЦЕХА.. 7
2.1 Производственная мощность цеха. 7
2.2 Режим работы.. 9
2.3 Производственный персонал. 14
2.4 Производственный процесс. 15
2.5 Технологические характеристики и начисление сумм амортизации на основные средства цеха. 18
2.6 Нормы расхода сырья вспомогательных материалов, воды и электроэнергии. 21
3. РАСЧЁТ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ ЦЕХА.. 23
3.1 Основные нормативные материалы и методы их разработки. 23
3.2 Расчет производственной программы.. 24
3.3 Расчет трудовых затрат. 27
3.4 Расчет фонда заработной платы.. 29
3.5 Расчет прочих расходов. 31
3.6 Расчет полной себестоимости продукции. 31
3.7 Расчет цены.. 33
3.8 Расчет технико экономических показателей. 34
4. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОИЗВОДЕСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЙТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТНИЯ.. 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 36
ЛИТЕРАТУРА.. 37
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление — менеджмент.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Поставленные задачи сможет выполнить лишь тот, кто хорошо усвоил основы экономики предприятия.
На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие.
Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Под самостоятельным промышленным предприятием понимается производственная единица, обладающая производственно-техническим единством, организационно-административной и хозяйственной самостоятельностью. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. В условиях рыночных отношений ключевой фигурой выступает предприниматель. Статус предпринимателя приобретается посредством государственной регистрации предприятия. При этом субъектом предпринимательской деятельности может быть как отдельный гражданин, так и объединение граждан. Таким образом, предприятие — это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Приступая к созданию предприятия, любой предприниматель или группа предпринимателей должны иметь перед собою четкую и ясную идею. Эта идея должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции или оказание услуг должны быть обеспечены всеми необходимыми материальными ресурсами. Начиная новое дело, следует продумать возможность постоянного пополнения своего капитала.
Успешное ведение экономики предприятия построено на научно обоснованных принципах, учитывающих специфику рыночных отношений.
Такими принципами являются:
- Самостоятельность хозяйствующего субъекта, имеющего право распоряжаться факторами производства по своему усмотрению, свободно выбирать, что и сколько производить, а также контрагентов.
- Обособленность, т.е. все решения, касающиеся деятельности предприятия, принимаются в соответствии с его внутренними возможностями.
- Ориентация на максимально возможное удовлетворение потребностей в форме получения прибыли с учетом своих возможностей.
- Получение прибыли как основной принцип, определяющий характер развития экономики предприятия (прогрессивное возрастание, скачкообразное, одинаковые ежегодные темпы роста и т.д.). Только предприятие, приносящее прибыль, может обеспечить свое техническое и экономическое развитие и выполнять обязательства налогоплательщика.
- Самофинансирование — технический и экономический рост экономики предприятия за счет получения прибыли и амортизационных отчислений.
- Скользящее планирование как основа повышения степени динамичности экономики предприятия, ее приспособляемости к меняющейся конъюнктуре рынка.
- Составление прогнозов, основанных на сопоставлении различных вариантов возможного развития экономики предприятия при разных предположениях относительно совершенствования техники и принятие предполагаемых экономических мер.
- Рыночное стимулирование и государственное регулирование, без их учета невозможно эффективное ведение экономики предприятия.
- Практическая реализация вышеназванных принципов осуществляется с помощью особого вида деятельности — хозяйствования. Любая предпринимательская акция – это организация взаимосвязеймежду людьми. И чем более основательно она воссоздана и умело регулируется, тем больше надежд на получение экономической выгоды, на прибыльное возмещение понесенных затрат.
Целью данной курсовой работы является расчет полной себестоимости продукции данного предприятия, оценка материальных затрат, определение экономической эффективности функционирования предприятия, выявление факторов влияющих на себестоимость продукции на предприятии, оценка материальных затрат.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач: проанализировать учебную, нормативную и специальную литературу по теме работы и произвести комплексный расчет всех затрат связанных с производством продукции и определяющих себестоимость, рассчитать технико-экономические показатели предприятия, и разработать рекомендации по эффективности деятельности и предприятия.
Актуальность данной курсовой работы определяется необходимостью более полного удовлетворения населения рыбной продукции и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Имущество организации- совокупность имеющихся на организации средств труда, запасов, находящихся в процессе производства, предметов труда, готовой продукции, денег, денежных документов и других ценностей. К имуществу относятся также принадлежащие предприятию объекты незавершенного строительства, права на пользование природными ресурсами и права на другое имущество.
Имущество организации включает все виды имущества, которые необходимы для осуществления хозяйственной деятельности. Обычно всоставе имуществавыделяют материально-вещественные и нематериальные элементы. К числуматериально-вещественных элементовотносятся земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование, сырье, полуфабрикаты, готовые изделия, денежные средства. Нематериальные элементысоздаются в процессе жизнедеятельности предприятия. К ним относятся: репутация фирмы и круг постоянных клиентов, название фирмы и используемыетоварные знаки, навыки руководства, квалификация персонала, запатентованные способы производства, ноу-хау, авторские права, контракты и т.п., которые могут быть проданы или переданы. В курсеэкономики предприятияимущество рассматривается как хозяйственный, экономический ресурс, использование которого обеспечивает успешную деятельность организации. Среди важнейших объектов входящих в состав имущество организации и обеспечивающих его хозяйственную деятельность, выделяют:
- Основные средства – вещественные необоротные объекты, которые, как предполагается, будут использоваться более года со дня введения в эксплуатацию.
- Нематериальные акты – объекты, которые не имеют материальной структуры, могут быть обособлены от организации и содержаться им с целью применения в течение периода превышающего хозяйственный цикл для производства, обмена, предоставления в аренду и пр.
- Долгосрочные финансовые вложения – это корпоративные права организации на долю имущества в других организациях.
- Производственные запасы – ценности, которые формируют материальную основу объектов хозяйственной деятельности.
- Готовая продукция – объект хозяйственной деятельности обработка которых завершена и которые прошли необходимые испытания, приемку и укомплектование в соответствиями с условиям договора с покупателями и отвечают техническими требованиям и стандартам.
- Товары – материальные ценности, поступающие от продавцов, или формируются на предприятии с целью продажи.
Имущество организации выступает, с одной стороны, в денежной или натуральной форме, а с другой – в форме собственного или чужого. Эта неоднозначность определяется структурой баланса предприятия. Если смотреть со стороны пассива, то можно выделить собственное имущество организации, то есть вещи, которые владельцы субъектов хозяйствования создают именно себе, и чужое, что образуется за счёт займов.
В составе имущества организации можно выделить денежные средства и реальное имущество. Денежные средства путем инвестирования превращаются в вещественные формы имущества и наоборот, в процессе продажи вещи создают денежную форму имущества.
Производственная мощность — это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда. От производственной мощности зависит степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций. Производственная мощность рассчитывается по ведущим производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест».К ведущему подразделению относятся подразделения, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению плановой продукции. При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования или недоиспользование производственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производственных запасов, отклонениями в организации производства и т.п. Производственная мощность — величина переменная. Она изменяется в течение отчетного периода и определяется, как правило, на начало и конец года. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие: количество и производительность оборудования; -качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; -степень прогрессивности техники и технологии производства; -качество сырья, материалов, своевременность их поставок ;-уровень специализации предприятия; -уровень организации производства и труда;-фонд времени работы оборудования.
Сменная производственная мощность цеха определяется по мощности ведущего оборудования рассчитывается по формуле :
(1)
где: –производственная сменная мощность, кг
-производительность ведущего оборудования кг/ч
Н- количество единиц ведущего оборудования, шт
Т- коэффициент использования технологического оборудования (0,6-0,9)
(2)
Годовая производственная мощность определяется по формуле:
(3)
где: С-количество смен в году.
Таблица - 1 Расчет годовой производственной мощности цеха по производству натуральных консервов.
Наименование оборудования |
Кол-во, шт. |
Производственная мощность кг/ч |
Продолжительность смены, час |
Кол-во рабочих смен |
Коэффициент использования оборудования |
Производ-ственнаямощность в год, кг |
Закаточная машина Б4-ИЗБ-30 |
1 |
2,5 |
8 |
236 |
0,8 |
3776 |
Режим работы предприятия зависит от характера производства, технологических особенностей оборудования и др. Различают предприятия с непрерывным процессом производства, прерывным и сезонным.
Для предприятия с непрерывным процессом производства для расчета годового фонда времени работы оборудования из календарного времени (365 дней или 8760 ч) вычитывается нормативное время на ремонт и технологические остановки оборудования. В этом случае для расчета годового фонда рабочего времени принимается 24 рабочих часа в сутки.
Для предприятия с прерывным процессом производства годовой фонд времени выходных и праздничных дней и времени работы исчесляют и празничных дней и времени на ремонт.
Для предприятий с сезонным характером производства годовой фонд времени работы определяется по техническому проекту с учетом оптимального количества дней работы в течение года, исходя из графика максимально возможного поступления сырья по периодам. Ремонтное хозяйство предприятия предназначено: для поддержания оборудования в рабочем состоянии; проведения своевременного и качественного ремонта. В зависимости от объема и содержания ремонтных работ различают следующие виды ремонта: малый, средний и капитальный.
Малый ремонт (М) оборудования производится на рабочем месте, непродолжителен по времени и невелик по объему. Он проводится дежурными слесарями по заранее составленному план-графику и относится на себестоимость продукции.
Средний ремонт (С) более сложный, продолжительный по времени и больший по объему; представляет собой замену и восстановление изношенных деталей с остановкой оборудования, но без снятия его с фундамента. Затраты по среднему ремонту относятся на себестоимость выпускаемой продукции.
Капитальный ремонт (К) проводится через продолжительные периоды времени по плану графика с полной остановкой оборудования, с его демонтажем, на специальных ремонтных участках или даже за пределами предприятия. Частота проведения ремонта зависит от интенсивности эксплуатации оборудования и срока его службы.
Структура ремонтного цикла- определенная последовательность выполнения ремонтов и осмотров на протяжении одного ремонтного цикла оборудования. Структуру ремонтного цикла оборудования схематично можно изобразить следующим образом:
Таблица - 2 Календарный план-график ремонта оборудования
Оборудование |
Месяцы года |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||||
Электропогрузчик ЭП-16116 |
о |
о |
о |
о |
- |
о |
- |
о |
- |
о |
- |
о |
|||
Дефростер |
- |
о |
- |
- |
о |
- |
о |
- |
м |
- |
- |
о |
|||
Набивочная машина |
о |
- |
- |
м |
- |
- |
о |
о |
- |
- |
с |
- |
|||
Машина конструкции Гипро-рыбном |
о |
- |
о |
- |
о |
- |
о |
- |
м |
- |
о |
о |
|||
Конвейер рыборазделочный |
о |
- |
о |
- |
м |
- |
- |
- |
о |
- |
с |
- |
|||
Конвейер пластинчатый Н1-1СТЖ |
о |
- |
о |
- |
с |
- |
- |
- |
о |
- |
- |
м |
|||
Без сеточный вертикальный автоклав |
о |
- |
о |
- |
- |
- |
о |
- |
о |
- |
- |
о |
|||
Продолжение таблицы - 2 |
|||||||||||||||
Оборудование |
Месяца года |
||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
||||
Банкоукладочная машина Б4-БУФ-2 |
о |
- |
о |
- |
с |
- |
- |
о |
- |
- |
м |
- |
|||
Закаточная машина Б4-ИЗБ-30 |
о |
- |
о |
- |
с |
- |
о |
- |
о |
- |
- |
к |
|||
Этикетировочная машина УЭМБ-80 |
о |
- |
о |
- |
с |
- |
о |
- |
о |
- |
- |
к |
|||
Конвейер наклонный |
о |
- |
о |
- |
о |
- |
- |
м |
- |
- |
о |
- |
|||
Таблица - 3 План ремонта оборудования
Оборудование |
Характеристика типа ремонта |
Трудоемкость ремонта, ч |
Стоимость |
Электропогрузчик ЭП-16116 |
В январе, феврале, марте, апреле, июне, августе, октябре, декабре был произведён осмотр. |
6,8 |
15000 |
Дефростер |
В феврале, мае, июле, декабре был произведён осмотр. В сентябре был произведён малый ремонт.
|
9,5 |
10000 |
Продолжение таблицы - 3 |
|||
Оборудование |
Характеристика типа ремонта |
Трудоемкость ремонта, ч |
Стоимость |
Набивочная машина |
В феврале, мае, июле, августе, декабре был произведён осмотр. В апреле был произведён малый ремонт. В ноябре был произведён средний ремонт. |
32,15 |
120000 |
Машина конструкции Гипро-рыбном |
В январе, марте, мае, июне, ноябре, декабре был произведён осмотр. В сентябре был произведён малый ремонт. |
11,2 |
85000 |
Конвейер рыборазделочный |
В январе, марте, сентябре был произведён осмотр. В ноябре был произведён средний ремонт. В мае был произведён малый ремонт. |
32,15 |
125000 |
Конвейер пластинчатый Н1-1СТЖ |
В январе, марте, сентябре был произведён осмотр. В мае был произведён средний ремонт. В декабре был произведён малый ремонт. |
32,15 |
138000 |
Без сеточный вертикальный автоклав |
В январе, марте, июле, сентябре, декабре был произведён осмотр.
|
4,25 |
10000 |
Продолжение таблицы - 3 |
|||
Оборудование |
Характеристика типа ремонта |
Трудоемкость ремонта, ч |
Стоимость |
Банкоукладочная машина Б4-БУФ-2 |
В январе, марте, августе был произведён осмотр. В ноябре был произведён малый ремонт. |
32,15 |
108000 |
Закаточная машина Б4-ИЗБ-30 |
В январе, марте, мае, октябре был произведён осмотр. В июле был произведён малый ремонт. В декабре был произведён капитальный ремонт. |
44,5 |
50000 |
Этикетировочная машина УЭМБ-80 |
В январе, марте, июле, сентябре, был произведён осмотр. В мае был произведён средний ремонт. В декабре был произведён капитальный ремонт. |
44,5 |
188000 |
Конвейер наклнный |
В январе, марте, мае, ноябре был произведён осмотр. В августе был произведён малый ремонт. |
9,5 |
29000 |
КамАЗ |
В январе, марте, мае, июле, сентябре, ноябре был произведён осмотр. |
5,1 |
28000 |
Итого |
|
|
906000 |
Таблица - 4 Баланс рабочего времени
Баланс рабочего времени |
Количество дней |
Календарный фонд времени |
365 |
Праздничные, выходные дни |
117 |
Ремонтные работы |
12 |
Номинальное время |
236 |
Директор — высшая должность в организации, наделённая полномочиями выбора стратегии развития компании, работы с кадрами, определения финансовых потоков предприятия.
Технолог пищевого производства — компетентный специалист, принимающий участие в изготовлении продуктов питания в фабрично-заводских. Он несет ответственность не только за состав продукции(отсутствие вредоносных бактерий, веществ, запрещенных законом и т.д.), но и за соблюдение строгой поэтапной производственной работы. Ему необходимо решать и предупреждать проблемы любого рода, на всех этапах производства.
Зав.производством- организация производственного процесса по выпуску качественной продукции : составление производственной программы , соблюдение технологических процессов и технологии приготовления пищи в целом по производству , организация рабочих мест ,обучение работников технологии приготовления пищи, обеспечение сырьем производства нужного качества и в необходимом количестве, обеспечение инвентарем в достаточном количестве.
Водитель электро- и автотележки управляет электро- и автотележками различных систем, их подъемными платформами и кранами. Наблюдение за правильностью погрузки, крепления и выгрузки грузов или производство погрузки и выгрузки грузов своими силами. Транспортировка и обеспечение сохранности грузов. Оформление документов на прием и сдачу грузов. Выполнение текущего ремонта и смазки электро- и автотележек.
Обработчик рыбы- выполнение простых ручных операций в процессе обработки рыбы. Разборка внутренностей рыбы при выработке витаминов, рубка рыбы на куски при изготовлении технической продукции. Мойка из шланга свежей рыбы и льда.Наполнение различных порожних емкостей водой или тузлуком вручную, засыпка пряно-солевой смеси в порожние бочки. Сортировка рыбы по внешнему виду и консистенции. Сушка, вяление рыбы естественным способом: раскладка рыбы на решетках, стеллажах, ситах, брезенте. Вывешивание, съем рыбы, нанизанной на шпагат, рейки и прутки, на шесты. Резка вязиги на ленты и очистка ее от хрящевой массы, просушка разделанной вязиги, связывание в жгуты, сортировка и упаковка.
Главный механик — должность на предприятии — главный специалист, отвечающий за эксплуатацию механического оборудования на производстве.
Слесарь-ремонтник — осуществляет ремонт производственного оборудования необходимого для поддержания промышленных-технических процессов.
В процессе стерилизации происходит физические и химические изменения содержимого консервов.
При стерилизации натуральных консервов белки мяса рыбы денатурируют, и одновременно выделяется бульон (от 10-20% от массы содержимого банки). При стерилизации предварительного бланшированной продукции производит полная коагуляция белков и выделение дополнительного количества бульона. В результате масса рыбы после стерилизации уменьшается 6-15%.
В процессе стерилизации консервов в масле в результате перераспределения масла и жира, содержащегося в рыбе, изменяются физические, химические и органолептические свойства заливки и рыбы.
После стерилизации консервов должны быть практически стерильными. Но споры, сохранившие жизнеспособность в процессе стерилизации, при определённых условиях хранения могут развиться и создать микрофлору, в результате чего может произойти бактериальная порча консервов. Обнаружение в консервах некоторых видов непатогенных спорообразующих микроорганизмов при отсутствии бомбажа и сохранении нормальных органолептических показателей не является препятствием к выпуску этих консервов в реализации. Но в нестерильных бомбежных консервах могут присутствовать некоторые виды газообразующих микроорганизмов.
Мойка банок, охлаждение и упаковка консервов
Если стерилизацию завершают без охлаждения консервов в автоклаве, то после автоклава банки необходимо охладить до температуры 30-40 градусов холодной водой. Цель охлаждения после стерилизации – приостановить разваривание содержимого банки.
После охлаждения и мойки банки сортируют, отбраковывая банки с механическими повреждениями корпуса, шва, со следами не герметичности и не полновесности. Для защиты от коррозии внешнюю поверхность банок покрывают быстросохнущим лаком или защитной смазкой.
На налитографированные банки укладывают в деревянные ящики или картонные короба, прокладывая между рядами картонную или плотную бумажную прокладку.
Хранение консервов
Ящики с консервами укладывают в штабеля высотой не более 3м, на стеллажах торцевыми сторонами с трафаретом к проходу. В штабель могут быть уложены консервы одного ассортимента и одной даты выработки.
В процессе хранения происходит химические, физические и органолептические изменения консервов. В натуральных консервах наблюдается перераспределение соли в мясе, а также впитывание бульона мясом, в консервах с масленой заливкой – перераспределение соли, масла и тканевого жира, в консервах из бланшированной рыбы происходит впитывание рыбой бульона или соуса. В результате таких изменений улучшается вкус и аромат консервов, они созревают.
Продолжительность выдержки консервов до полного их созревания зависит от температуры воздуха: повышение температуры ускоряет созревание консервов. Так продолжительность созревания лососевых консервов в собственном соку и в масле при температуре 10-15 градусов составляет 1-2 месяцев, при температуре от 2 до 5 градусов – до 4 месяцев.
Схема производственного процесса
Приём сырья
↓
Размораживание
↓
Разделка
↓
Мойка и стекание влаги
↓
Навивка рыбы в банки
↓
Подготовка пряностей. Внесение пряностей
↓
Контроль веса
↓
Закатка банок. Маркировка крышек
↓
Контроль герметичности
↓
Мойка банок
↓
Стерилизация. Охлаждения
↓
Мойка банок. Сушка
↓
Товарное оформление
↓
Хранение. Созревание
↓
Реализация
Таблица - 4 Технологическая характеристика цеха по производству натуральных консервов.
Оборудование |
кол-во шт. |
Техническая характеристика |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Электропогрузчик ЭП-16116 |
2 |
2080*1060*2120 мм, Грузоподъёмность 2000кг |
150000 |
300000 |
Дефростер |
1 |
Производительность 145 м3/ч |
450000 |
450000 |
Набивочная машина |
1 |
Производительность 40..65 бан/мин. Габариты 1500х1660х1610 |
450000 |
450000 |
|
|
|
|
|
Машина конструкции Гипро-рыбном |
1 |
Производительность 300 шт/ч |
400000 |
400000 |
Конвейер рыборазделочный |
|
Номинальная скорость ленты 0,075 м/сек. Количество рабочих мест 6, 8, 10, 12 |
850000 |
17000000 |
Весоконтрольный аппарат ИВА-105 |
1 |
Производительность 120 банок/мин. Масса 550 кг |
300000 |
300000 |
Продолжение таблицы - 4 |
||||
Оборудование |
кол-во шт. |
Техническая характеристика |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Конвейер пластинчатый Н1-1СТЖ |
1 |
Грузоподъемность кг/м.п 100 Скорость движения 0,35-0,03 |
650000 |
650000 |
Без сеточный вертикальный автоклав |
1 |
Производительность 220 мин. Вместимость 1,07 куб.м |
900000 |
900000 |
Банкоукладочная машина Б4-БУФ-2 |
1 |
Производительность 240 бан/мин. Мощность 2,2 кВт. Габариты 3200х670х1340. |
650000 |
650000 |
Закаточная машина Б4-ИЗБ-30 |
1 |
Производительность 300-500 бан/час. |
1150000 |
1150000 |
МЖУ |
1 |
Производительность 63-125 бан/мин |
500000 |
500000 |
Этикетировочная машина УЭМБ-80 |
2 |
Производительность до 65 мм тары, 6000 бан. Производительность при d=40 мм тары, до 2500 бан. |
280000 |
560000 |
Конвейер наклонный |
2 |
Производительность объемная 500 м3/ч. Скорость ленты 1,3 м/c. |
100000 |
200000 |
Стол упаковки |
3 |
Габариты 1080х1490 |
15000 |
45000 |
Продолжение таблицы - 4 |
||||
Оборудование |
кол-во шт. |
Техническая характеристика |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
КамАЗ |
1 |
Масса перевозимого груза 8000-10000 кг |
2000000 |
2000000 |
Здания |
|
|
390000000 |
390000000 |
Итого |
|
|
|
10255000 |
Амортизационные отчисления являются частью постоянных издержек производства и соответствует степени износа основных фондов. Годовая величина амортизационных отчислений рассчитывается по формуле:
(4)
Где На – норма амортизации
Т – период эксплуатации оборудования
До 3 лет
До 5 лет
До 10 лет
Сумма амортизационных отчислений находим по формуле:
(5)
Где А – сумма амортизационных отчислений
Фт – первоначальная стоимость
На 3 года 45000 т. р
На 5 лет 2800000 т. р
На 10 лет 5610000 т. р
Ведущее оборудование
Амортизации основных средств ровна:
Работа цеха требует своевременно и бесперебойного снабжения сырьем и материалами которые используется строго по нормам расхода. Под нормами расхода сырья понимают предельное допустимое количество материалов для производства единицы продукции стандартного качества.
Таблица №5 Нормы расхода сырья материала, воды и электроэнергии.
Наименование сырья и материалов |
Выпуск продукции в год |
Нормы расхода сырья на одну тубу |
Потребность сырья в год |
Цена за 1 кг, руб |
Сумма всего, руб |
Горбуша мороженная |
3776 |
532 |
2008832 |
80 |
160706560 |
Банки металичиские |
3776 |
1400 |
5256400 |
3,0 |
15769200 |
Вода горячая |
3776 |
0,7 |
2643,2 |
39 |
103084,8 |
Вода холодная |
3776 |
0,6 |
2265,6 |
32 |
72499,2 |
Электроэнергия |
3776 |
160 |
604160 |
1,58 |
984572,8 |
Теплоэнергия |
3776 |
360 |
1359360 |
4,5 |
6117120 |
Соль |
3776 |
5 |
18880 |
6 |
113280 |
Этикетки |
3776 |
1428 |
5392128 |
0,5 |
2696064 |
Клеевая лента |
3776 |
2,9 |
10950,4 |
10 |
109504 |
Перец горошек |
3776 |
0,01 |
37,76 |
250 |
9440 |
Продолжение таблицы - 5 |
|||||
Наименование сырья и материалов |
Выпуск продукции в год |
Нормы расхода сырья на одну тубу |
Потребность сырья в год |
Цена за 1 кг, руб |
Сумма всего, руб |
Лист лавровый |
3776 |
0,09 |
339,84 |
100 |
33984 |
Перец душистый |
3776 |
0,01 |
37760 |
300 |
11328 |
Клей декстриновый |
3776 |
0,22 |
830,72 |
100 |
83072 |
Контрольные талоны |
3776 |
29,2 |
110259,2 |
0,5 |
55129,6 |
Ящики гофрокартон |
3776 |
29,2 |
110259,2 |
10 |
1102592 |