СКАЧАТЬ:
СОДЕРЖАНИЕ
1. Ознакомление с торговым предприятием и результатами его хозяйственной деятельности………………………………………………..……………7
1.1 Общая характеристика предприятия ООО «Оператор 15» …………………….7
1.2 Анализ основных экономических показателей финансово - хозяйственной деятельности магазина «Продукты 24»……………………………………………….11
2. Изучение планировки магазина «Гавань»; технологического оборудования
торгового зала и подсобных помещений; демонстрационной площади торгового зала …………………………………………………………………………17
3. Ознакомление с практикой осуществления закупок и заказов товаров. Организация, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками…………….21
4. Изучение ассортиментной политики торгового предприятия…………………..25
5. Ознакомление с технологией идентификации товара с применением штриховых кодов...…………………………………………………………………………………..29
6. Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазина «Гавань»………………………………………………………………………………….32
7. Ознакомление с работой материально – ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора……………………………….36
8. Организация хранения и подготовка товаров к продаже. Продажа товаров и обслуживание покупателей. Выводы и предложения о соответствии и улучшении режима хранения товаров……………………………………………………………….38
9. Оценка качества услуг розничной торговли…………………..……………………43
10. Ознакомление с организацией продажи товаров и обслуживанием покупателей……………………………………………………………………………..47
11. Организация и документирование приёмки товаров по количеству и качеству………………………………………………………………………………….49
11.1 Организация и документирование приёмки товаров по количеству…………49
11.2 Организация и документирование приемки товаров по качеству……………51
12. Организация экспертизы продовольственных товаров……………………….53
13. Хранение товаров на складах магазина «Продукты 24» и порядок отпуска продукции………………………………………………………………………56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ …………………………………63
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………….65
ВВЕДЕНИЕ
1. Ознакомление с торговым предприятием и результатами его хозяйственной деятельности
1.1Общая характеристика предприятия ООО «Оператор 15» магазин «Продукты 24»
Общество с ограниченной ответственностью «Оператор 15»- юридическое название (далее именуемое ООО «Оператор 15») зарегистрировано в 2005 г. Учредительным документом ООО «Оператор 15» является утвержденный им устав.
ООО «Оператор 15» имеет «Свидетельство о государственной регистрации предприятия»,что подтверждает внесение записи о создании юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц.
ООО «Оператор 15», является самостоятельным хозяйствующим субъектом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с действующим законодательством (Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным Законом от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными нормативно-правовыми актами РФ и Ростовской области) и настоящим Уставом, с целью извлечения прибыли и наполнения рынка товарами. ООО «Оператор 15» самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
По товарной специализации торговое предприятие можно отнести к комбинированному, объединяющему несколько товарных групп, родственных по общности спроса и удовлетворяющих определенный круг потребностей (торговля продовольственными товарами).
Целью магазина «Продукты 24» является осуществление предпринимательской деятельности, и, получение на этой основе прибыли. Основным видом деятельности предприятия является осуществление торгово-закупочных операций и реализация товаров. Но общество вправе осуществлять любые иные виды деятельности, не запрещенные законом.
Задачами круглосуточного магазина «Продукты 24» является розничная торговля продуктами питания и товарами повседневного спроса; достижение поставленных целей в рамках закона на максимальном уровне.
Ассортимент товаров в магазине довольно разнообразен. Имеется весь необходимый ежедневный набор продовольственных товаров: бакалейные товары, хлеб и хлебобулочные изделия, мясо птицы и мясопродукты, яйцо, колбасные изделия и мясокопчености, масложировая и молочная продукция в промышленной упаковке, рыбная гастрономия и пресервы, кондитерские изделия, рыба замороженная, плодоовощная продукция, мороженое.
Деятельность магазина «Продукты 24» соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
ООО «Оператор 15» осуществляет свою деятельность через магазин «Продукты 24». Юридический адрес (место нахождения) магазина (в соответствии с учредительными документами): 347002 г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный 46.
Магазин «Продукты 24» работает круглосуточно без выходных и перерыва на обед.
Магазин находится на первом этаже жилого дома и является единственным продовольственным магазином в прилежащем к нему районе. Это обеспечивает хорошую рентабельность магазину и большой поток покупателей.
Согласно ГОСТ Р
51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий» «продукты 24»
является универсамом (супермаркетом)- предприятие розничной торговли, реализующее
продовольственные товары универсального ассортимента и непродовольственные
товары частого спроса преимущественно по форме самообслуживания, торговой
площадью от 400 м2.
В настоящее время Сементин
Сергей Александрович действует от имени директора ООО «Оператор 15» во всех административных, государственных,
кредитных и иных учреждениях, организациях, обществах, внебюджетных фондах.
Структура штата
работников ООО «Оператор 15» имеет иерархическое построение. Достоинство данной
структуры, в том что, имеется четкое разделение труда и иерархичность
управления, следовательно выполнение работником своих обязанностей и четкий
контроль за их исполнением вышестоящим работником.
Штатное расписание включает в
себя: управляющий магазином – коммерческий директор, бухгалтер, товаровед,
продавцы, служба безопасности, уборщица.
Директору магазина подчиняются бухгалтер, товаровед, продавцы, а также вспомогательный персонал (служба безопасности, уборщица).
В обязанности главного бухгалтера входит: ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на предприятия; обеспечение составления расчетов по зарплате, начислений и перечислений налогов и сборов в бюджеты разных уровней, платежей в банковские учреждения; контроль за своевременным и правильным оформлением бухгалтерской документации.
Товаровед осуществляет составление заявок на товар, производит приемку товара, проверяет правильность составления сопроводительных документов, отслеживает правильность оформления получаемых продуктов, соблюдение сроков и условия хранения скоропортящихся продуктов, достоверность сертификации товаров, координирует работу продавцов. В магазине «Гавань» работают 2 товароведа посменно.
Продавцы осуществляют продажу товара потребителям, сбор, сдачу и хранение денежных средств. Также продавцы проводят информирование покупателей о проводящихся в магазине акциях.
Вспомогательный персонал: уборщица проводит своевременную уборку помещений; служба охраны следит за порядком в магазине в течение рабочего дня.
Высшим руководящим органом магазина является директор, ему подчиняются все работники магазина. Директор магазина руководит коммерческой деятельностью предприятия в соответствии с действующим законодательством хозяйственной и финансово-экономической деятельности предприятия, осуществляет учет и контроль за движением кадров, планированием потребностей в кадрах на будущий период, организует работу торгового персонала, решает вопросы организации технологических операций и хозяйственного обслуживания.
Магазин «Продукты 24» обязуется обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающими обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, и другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством.
Работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности, включая пожарную безопасность; выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. Эти документы согласовываются с бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.
Согласно ст. 42 ТК нормальная продолжительность рабочего времени работников на предприятии, в учреждениях, организациях не может превышать 40 часов в неделю. Законодательством регулируется рабочее время работников всех предприятий, независимо от их форм собственности. [19]
Все работники магазина работают 3 - 4 дня в неделю, по графику 3 рабочих дня, 3 выходных. На обед магазин не закрывается, каждому продавцу в течение всего рабочего дня предоставляется 30 минут на обед.
ООО «Продукты 24» обеспечивает гарантированный законом минимальный размер оплаты труда, условия труда и меры социальной защиты работников. Размеры оплаты труда работников предприятия установлены согласно штатному расписанию. Заработная плата сотрудникам выдается 2 раз в месяц.
Недостатком в деятельности предприятия ООО «Продукты 24» является отсутствие мотивации труда, что может сильно влиять на производительность труда. Квалификация, обучение, переобучение, различные тренинги являются одним из важных факторов, которые могут повысить производительность труда на торговом предприятии. Поэтому необходимо заинтересовать работника, применяя, некоторого рода, вознаграждения.
Магазин «Продукты 24» является розничным магазином, так как торговая площадь составляет 184 м².
Магазин «Продукты 24» развивается высокими темпами. Ассортимент магазина постоянно расширяется и обновляется, следовательно, и численность покупателей растет. Если магазин будет придерживаться настоящего курса, то численность покупателей будет продолжать возрастать, а, следовательно, и прибыль магазина будет увеличиваться.
2. Изучение планировки магазина «Продукты 24»; технологического оборудования торгового зала и подсобных помещений
В магазине «Продукты 24» имеется несколько помещений для рационального функционирования торгово-технологического процесса.
В этом комплексе и торговые площади, и складские помещения для хранения товара, для его фасовки, и кабинет директора, и подсобные помещения. Все эти помещения обеспечивают продуктивную работу предприятия.
Помещения магазина делят на торговые и неторговые. К торговым помещениям магазина относится торговый зал. К неторговым относятся помещения, разделенные в зависимости от их назначения:
1. для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
2. для хозяйственного обслуживания оперативных процессов: хранения тары и упаковочных материалов, запасного оборудования, инструментов, прочего инвентаря, спецодежды, камера для мусора и т.д.;
3. административно-бытовые помещения;
4. коридоры для перемещения товаров и движения работников магазина. [14]
Общая площадь магазина составляет 750 кв.м., из них торговой площади приходится 454 кв. м. Торговые площади - самая важная часть магазина. Их планировка должна обеспечить легкость и простоту совершения покупок; создать максимальную видимость выложенных товаров и обеспечить обозримость ассортимента; минимизировать время поиска нужных товаров.
В магазине «Продукты 24» применяется произвольная планировка торгового зала. При такой планировке движение покупателей по залу спонтанно и естественно. Такая непринужденная обстановка больше всего нравится посетителям.
Все товары выкладывают на оборудовании этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям. Товары снабжаются ценниками, закрепляемыми на полках. Ценники соответствуют правилам продажи, на них указывается наименование товара, его магазинный код, цена, вес, сорт, дата. На ценниках ставится печать и подпись материально ответственного лица.
При входе в магазин, справа на стене находится уголок покупателя, где располагаются необходимые документы: свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе; свидетельство о внесении в Единый государственный реестр; лицензия на торговлю алкоголем; «Книга жалоб и предложений покупателя» и др.
При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимозаменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки.
В торговом зале магазина используется различное торгово-технологическое оборудование:
1. Торговая мебель: пристенные и островные горки, прилавки-витрины, столы
для фасовки;
2. Торговое холодильное оборудование: холодильные шкафы, открытые
холодильные витрины;
3. Весоизмерительное оборудование: настольные электронные весы
4. Контрольно – кассовые машины: кассовый аппарат с денежным ящиком;
5. Торговый инвентарь:
5.1 для подготовки товаров к продаже используют: доски разделочные, ножи;
5.2 для отпуска товаровпокупателям применяют совки, лопатки, щипцы.
Размещая товары в зале, и выкладывая их на торговом оборудовании, учитывают методы их продажи, особенности их хранения, упаковку. Так, например, мороженое выкладывают в открытые морозильные витрины с температурой 25ºС в корзины по видам. Таким же образом выкладывают быстрозамороженные овощи и фрукты, мороженую птицу и другие замороженные продукты. Консервы выкладывают горизонтально по видам на горках стопками. Рыбу холодного копчения в упаковке раскладывают на полках горок по видам, рыбу горячего копчения укладывают на противни и выставляют в охлаждаемых витринах.
Торговое помещение и склад в магазине «Продукты 24» расположены на одном уровне, они связаны между собой небольшим коридором, что позволяет оперативно пополнять товарные запасы.
Размещение и укладка товаров на складе в магазине «Продукты 24» осуществляется вручную бригадой грузчиков с использованием средств малой механизации (ручной тележки, стремянки), а также при помощи штабелера.
Наличие штрихового кода позволяет вести расчетно-кассовые операции с использованием электронного торгового оборудования: кассовых терминалов и сканеров. С помощью такой техники можно осуществлять эффективный контроль за товарными запасами.
Охрана труда – это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно–профилактические, реабилитационные и иные мероприятия. [17]
Ответственность за проведения этих мероприятий в магазине несет директор, также он несет ответственность за своевременный инструктаж работников. Обучение безопасности труда по программе технического минимума является обязательным для работников, деятельность которых непосредственно связано с эксплуатацией торгово-технологического и другого оборудования, применяемым магазином. С вновь пришедшими на работу проводится инструктаж по технике безопасности, после которого работник должен расписаться в журнале, о том, что ознакомлен с инструктажем. Один раз в месяц проводится повторный инструктаж и внеплановый инструктаж.
Раз в полгода проводится противопожарный инструктаж с продавцами. Ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности возлагается на директора, чтобы выполнялись меры пожарной безопасности, приобреталось противопожарное оборудование: огнетушители, щитки. Для лучшей организации мер противопожарной безопасности имеется пожарная сигнализация: при пожаре срабатывает датчик и немедленно подается сигнал пожара по магазину и в пожарную охрану.
Организация мероприятий по охране труда и технике безопасности в магазине «Гавань» находятся на достаточно высоком уровне.
Одной из важных составляющих концепции магазина является технологическая планировка, т.е. совокупность всех помещений торгового предприятия в определённой взаимосвязи, обеспечивающей наиболее рациональную организацию оперативных процессов. Она является непременным условием создания или реконструкции магазина, позволяя добиваться максимально эффективного использования имеющихся торговых площадей.
Технико - экономические показатели здания исследуемого торгового предприятия:
1 Отношение торговой площади к общей площади:
Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади предприятия занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания предприятия.
Для ООО «Оператор 15» этот коэффициент равен 0,46, то есть торговая площадь составляет 46%, а неторговая – 54%. На основании этого можно сделать вывод, что площадь здания магазина используется неэффективно, та как значительная ее часть предназначена для выполнения функций складского помещения, а не для продажи товаров и обслуживания покупателей.
2 Показатель рациональной расстановки оборудования (эффективности использования торговой площади) – установочный коэффициент, показывающий отношение площади, занятой торговым оборудованием, к общей площади торгового зала.
Для магазина «Продукты 24» этот показатель равен 0,54. Следовательно, 54% торговой площади, занято установленным оборудованием, а 46% торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, территория для товаропотоков. Значение данного показателя является оптимальным для магазинов данного типа.
1.Коэффициент демонстрационной площади магазина составляет 0,46, при этом оптимальным считается коэффициент, равный 0,7. Это говорит о том, что площадь в исследуемом предприятии используется не рационально.
Таким образом, при анализе определено, что показатель рациональной расстановки оборудования и коэффициент установочной площади не соответствуют нормативам. Для решения этой проблемы необходимо рассмотреть вопросы по реконструкции и расширению торговых помещений и более рационально использовать имеющуюся площадь.
Для повышения эффективности труда, и ускорения разгрузочных работ, а также размещению и укладки товаров в магазине «Продукты 24», рекомендуется приобретение дополнительного подъемно - транспортного оборудования: штабелеров, лебедок и др.
Оценка материально-технической базы магазина показала, что материальные средства можно использовать более эффективно, если внедрить на предприятии оборудование, обеспечивающее полную механизацию и автоматизацию торгово-технологических процессов, а именно закупить технику для считывания штрихкода: кассовые терминалы и сканеры. С помощью такой техники можно осуществлять эффективный контроль за товарными запасами.
Организация мероприятий по охране труда и технике безопасности в магазине «Гавань» находятся на достаточно высоком уровне, что характеризуется проведением инструктажа с продавцами, необходимым оборудованием для безопасности труда.
3. Ознакомление с практикой осуществления закупок и заказов товаров. Организация, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками
Эффективное построение закупочной деятельности является одним из основных условий успешной работы предприятия. Изучение проблемы эффективного построения закупочной деятельности предприятия расширяет возможности совершенствования снабжения.
Закупочная работа магазина «Продукты 24» существенно влияет на торговую деятельность и как следствие отражается на финансовых показателях данного предприятия, так как правильно организованная, она не только способствует удовлетворению потребительского спроса, но и позволяет уменьшить вероятность коммерческого риска, связанного с отсутствием сбыта товаров. [14]
Проведению закупочной работы магазина «Гавань» предшествуют:
¨изучение и прогнозирование покупательского спроса;
¨определение потребности в товарах;
¨выявление источников поступления товаров и выбор поставщиков;
¨установление хозяйственных связей с поставщиками.
Важнейшим условием рационального функционирования торгового предприятия является выбор поставщика. При выборе поставщика главную роль играет не только то, какие товары они производят и продают в данное время, но и их возможности по усовершенствованию, а также выпуску новых товаров.
Организация хозяйственных связей торгового магазина с поставщиками товаров должна обеспечивать полноту и устойчивость ассортимента, удовлетворения спроса населения, а также хорошие финансово-экономические показатели деятельности торговли.
В настоящее время состав поставщиков магазина «Продукты 24» является относительно постоянным. Сотрудничество ведется в основном с крупными оптовыми организациями. При выборе поставщиков главным образом ориентация идет на уровень цен, на условия поставки, на качество поставляемой продукции.
В состав поставщиков магазина «Продукты 24» входят исключительно отечественные производители, это как физические так и юридические лица.
Организация, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками реализуется через договор, согласованный с поставщиком подписанный сторонами. В договорах определяются порядок и условия поставки, которые устанавливаются в каждом конкретном случае по усмотрению сторон при соблюдении норм действующего законодательства.
В договоре поставки обязательно прописываются следующие пункты: дата заключения договора; полное наименование сторон, заключивших договор; предмет договора; цена и общая сумма договора; порядок расчетов и поставки; порядок приемки и возврата залоговой тары; права и обязанности сторон; ответственность сторон; форс-мажор; разрешение споров; срок действия договоров; заключительные положения; юридические адреса и платежные реквизиты сторон.
Законом не установлена определенная форма договора поставки, но, как правило, он заключается в простой письменной форме. Но также существует возможность заключения договора поставки путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. [14]
Со всеми поставщиками магазина «Гавань» заключены договоры, в письменной форме. Договор существует в двух экземплярах. Один находится у поставщика, другой у покупателя.
Основные условия поставки следующие:
-предварительная заявка согласовывается сторонами не менее чем за два дня до даты поставки товара;
-товар поставляется поставщиком непосредственно на склад покупателя. Полномочия представителя покупателя подтверждаются надлежаще оформленной доверенностью;
-выгрузка товара производится силами покупателя;
-приемка товара, проверка его качества, количества и ассортимента, составление актов и предъявление претензий производится в соответствии с Инструкциями Госарбитража №П-6, № П-7 «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству»
-приемка товара по количеству и качеству товара производится в момент выгрузки на складе покупателя и подтверждается подписью представителя покупателя и печатью в товарной накладной.
Потенциальные поставщики, поставляющие в магазин «Продукты 24» рыбную консервацию: ЧП Улаев А.В., ООО «Грот», ПКЗ «Дубровский».
В части ассортимента поставляемого товара можно отметить, что все Поставщики поставляют магазину ООО «Оператор15», большой ассортимент продуктов питания.
В договоре поставки фирмы ООО «Грот» приемка товара по количеству, качеству и ассортименту осуществляется Покупателем. При приемке - передаче Товара представители Покупателя принимают Товар по количеству мест и внешним повреждениям упаковки непосредственно при получении Товара. В случае поставки Товара в нарушенной упаковке Поставщик, по требованию Покупателя, обязан незамедлительно заменить тарное место с нарушенной упаковкой на стандартное. При поставке некачественного Товара Покупатель вправе требовать от Поставщика замены некачественного Товара на качественный или возврата денежных средств. Транспортные расходы по замене/допоставке Товара несет Поставщик.
В договоре с ЧП Улаев А.В. в случае поставки Поставщиком Покупателю товара ненадлежащего качества, Претензии Покупателя к Поставщику принимаются не позднее 2 дней с момента отгрузки товара.
В договоре с КПЗ «Дубровский», в случае поставки Покупателю некачественного Товара, В случае поставки товара ненадлежащего качества Покупатель должен письменно уведомить Поставщика не позднее 3 рабочих дней.
Наиболее полно условия возврата некачественного товара оговорены в договоре ООО «Грот». В договорах с ЧП Улаев А.В. и КПЗ «Дубровский» не оговорены условия возврата, а только в какие сроки принимается претензия от Покупателя. В результате этого при поставке некачественного товара могут возникнуть разногласия между Поставщиками и ООО «Оператор 15».
Важным условием договоров ООО «Грот» и КПЗ «Дубровский» является то, что товар доставляется транспортом Поставщика и за счет Поставщика по адресу магазина «Продукты 24». Это условие является выгодным для ООО «Оператор 15», т.к. магазин не несет затрат на транспорт. При поставке товара от ЧП Улаев А.В. Покупатель оплачивает расходы понесенные на доставку.
В договоре с поставщиками ООО «Грот» и КПЗ «Дубровский» оплата за поставленную партию производится при получении продукции. В договоре с ЧП Улаев А.В. оплата за продукцию в размере 100% суммы платежа производится в течении 5 банковских дней после приемки товара. В этом случае наиболее выгодным является поставщик ЧП Улаев А.В.
Таким образом, все договоры с Поставщиками можно считать выгодными с точки зрения эффективности в части ассортимента и качества поставляемой продукции, выполнения договорных обязательств. Однако и у всех поставщиков есть и невыгодные условия для ООО «Оператор 15»:
-В договорах с ЧП Улаев А.В. и КПЗ «Дубровский» не оговорены условия возврата, а только в какие сроки принимается претензия от Покупателя. В результате этого при поставке некачественного товара могут возникнуть разногласия между Поставщиками и ООО «Оператор 15»;
-При поставке товара от ЧП Улаев А.В. Покупатель оплачивает расходы понесенные на доставку.
-В договоре с поставщиками КПЗ «Дубровский» и ООО «Грот» оплата за поставленную партию производится при получении продукции, не предоставляется отсрочка платежа.
Таким образом, все договорные отношения магазина «Продукты 24» с поставщиками рыбной консервации строятся на договорах поставки, в соответствии с которым осуществляется закупочная деятельность.
4.Изучение ассортиментной политики торгового предприятия
Товарный ассортимент – это вся совокупность изделий, выпускаемых предприятием. Она включает различные виды товаров. Вид товара делится на ассортиментные группы в соответствии с функциональными особенностями, качеством, ценой.
Каждая группа состоит из ассортиментных позиций (разновидностей или марок), которые образуют низшую ступень классификации.
Ассортиментная политика магазина предполагает определенный курс действий по формированию ассортимента и его управлению, поддержанию конкурентоспособности товаров на требуемом уровне, а также нахождению для товаров оптимальных товарных ниш (сегментов) и потребителей. В основу построения ассортимента магазина положено рациональное соотношение отдельных групп товаров, учитывающее следующие принципы:
- обеспечение в магазине достаточной полноты товаров частого спроса, простого ассортимента, незаменяемых и трудно заменяемых в потреблении и спросе;
- обеспечение достаточной широты видов товаров по каждой группе и подгруппе товаров;
- установление определенного количества разновидностей по каждому виду товаров и т.д.
Магазин «Продукты 24» предлагает покупателю большой ассортимент товаров, в том числе и консервов рыбных. Рассмотрим структуру ассортимента данного продукта в стоимостном и денежном выражении (таблица 6).
Вид консервов |
Количест во, кг |
Средняя цена, руб./кг |
Относительные показатели структуры ассортимента (%) в выражении |
|
натуральном |
денежном |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Шпроты в масле «5 морей» ( ООО РК «За Родину») |
8 |
55 |
12,5 |
18 |
Шпроты в масле «Аквамарин» (АО Масеко, Таллин, Эстония) |
7 |
43 |
12,5 |
15,2 |
Шпроты в масле Главпродукт (ООО «Балтийский консервный завод») |
12 |
53 |
25 |
21 |
Шпроты в масле РКЗ «Посейдон» (Орловская область) |
3 |
32 |
8 |
16,3 |
Итого: |
30 |
183 |
100 |
100 |
Таблица 6 – Структура ассортимента консервов в натуральном и денежном
выражении
Рациональность ассортимента – способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Рациональность ассортимента можно рассчитать с помощью анализа коэффициентов устойчивости, широты, полноты и рациональности ассортимента шоколада в данном магазине. Проведем анализ рациональности ассортимента шоколада путем расчета его показателей, а именно: широта, полнота, степень новизны и устойчивость. За базовые показатели принимаем стандарты и ТУ в разделах «Классификация и ассортимент», «Виды», а также каталоги и прейскуранты фирм – изготовителей.
Коэффициент устойчивости ассортимента определяется как отношение количества видов товаров, имеющихся в продаже, к количеству видов, которое установлено магазину (обязательное количество).
Для магазина этот коэффициент равен 83%, что говорит об устойчивости ассортимента в данном магазине.
Широта ассортимента определяется количеством разновидностей и наименований товаров однородных групп.
Для магазина коэффициент широты равен 100%, что говорит о том, что широта ассортимента шоколада практически достаточна для полного удовлетворения потребностей населения.
Полнота ассортимента – способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности.
Она характеризуется количеством видов, разновидностей и наименований товаров однородной группы.
Коэффициент новизны равен 17%, он невелик, так как за время проведения анализа поступления новых товаров был совсем небольшим.
Коэффициент рациональности — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом реальных значений показателей широты, полноты, устойчивости и новизны, помноженные на соответствующие коэффициенты весомости (0,3; 0,2; 0,3; 0,2). Он равен 16. Он не рационален.
Предприятию необходимо вести рациональную деятельность по формированию ассортимента, исходя из изучения покупательского спроса, а также показателей структуры товарооборота. Расширить ассортимент новых видов консервов рыбных, искать поставщиков как импортного, так и отечественного производства с новым и свежим взглядом на ситуацию рыбного рынка.
5. Ознакомление с технологией идентификации товара с применением
штриховых кодов
Штриховое кодирование является важнейшей частью маркировки товара. С внедрением электронно-вычислительной техники возросла необходимость внедрения кодирования товаров. С помощью кодов легче систематизировать, найти и распознать любой товар среди множества других.
Штриховой код (ШК) – знак, предназначенный для автоматизированной идентификации и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов.
Штриховые коды подразделяются на две группы: товарные и технологические. Товарные ШК используются для идентификации производителей товаров (например, товарный код EAN, называемый глобальным номером торговой единицы). Технологические ШК наносятся на любые объекты для автоматизированного сбора информации об их перемещении и последующим применении потребителями. Эти коды можно использовать отдельно или вместе с товарными кодами.
Оптические читающие устройства штриховых кодов, получившие распространение в практике построения автоматизированных систем обработки данных, имеют разнообразные конструкторские решения. Подавляющее большинство читающих устройств содержит встроенные источники подсвечивания, которые повышают вероятность считывания с первого раза. Сканирование изображения штрихового кода выполняется электромеханическими или электронными средствами, а сами устройства чтения могут быть ручными и стационарными.
В настоящее время ШК наносится на 99 % продукции, выпускаемой различными фирмами. Он наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. В соответствии с требованиями проведения внешнеторговых сделок наличие ШК на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. [1]
Ассоциация пользователей EAN установила ряд обязательных и рекомендуемых требований, которые следует выполнять на всех этапах использования ШК. Основные требования:
-первые два или три разряда ШК должны обозначать код национального ведомства.
-идентификация товара должна быть цифровой и соответствовать формату EAN-8, EAN-13;
-каждая разновидность товара должна иметь свой идентификационный код, а при любом изменении вида товара (цены, цвета, сорта, размера, упаковки) должен изменяться и идентификационный код товара;
-правила кодирования внутри страны, устанавливаемые национальным ведомством, должны гарантировать, что для двух различных товаров не будет одинаковых кодов;
-одни и те же сканеры должны считывать коды EAN-8 и EAN-13. Штриховое изображение всех 8 (12) цифр составляет в целом код EAN.
Штриховой код EAN-13 наиболее распространен и включает тринадцать знаков. Первые 2—3 цифры обозначают страну происхождения товара. Следующие 4—5 цифр — код фирмы изготовителя товара. Затем еще 5 цифр обозначают код товара. Последняя цифра Контрольная, применяется для проверки правильности предшествующих 12 цифр.
Для проверки штрих-кода следует провести вычисления:
1.Сложить цифры, стоящие на четных местах ШК
2.Полученную сумму умножить на три
3.Сложить цифры, стоящие на нечетных местах (кроме контрольной цифры)
4.Сложить числа, полученные в пунктах 2 и 3
5.Определяется контрольное число как разность между полученной суммой и ближайшим к нему большим числом, кратным 10
Если полученная после расчёта цифра не совпадает с контрольной цифрой в
штрих-коде, это значит, что товар произведён незаконно. Если цифра после расчета не совпадает с контрольной, это означает, что товар произведен незаконно и его качество не гарантируется. По штриховому коду можно судить о подлинности товара или установить фальсификацию продукции.
Рассчитаем штрих-код конкретных трёх товаров.
1 Семечки, 250г «Джинн». Код: 4606735203387
1)6+6+3+2+3+8=28
2)28*3= 84
3)4+0+7+5+0+3=19
4)84+19=103
5)110-103=7
Контрольное число совпало, товар произведен законно.
2 Чай черный, 100г «Tess». Код: 4607058652081
1)6+7+5+6+2+8 = 34
2)34 * 3 = 102
3)4+0+0+8+5+0=17
4)102 + 17 = 119
5)120 – 119 = 1
Контрольное число совпало, товар произведен законно.
3 Дезодорант-антиперспирант «Нюанс». Код: 4607053476491
1)6+7+5+4+6+9=37
2)37*3= 111
3)4+0+0+3+7+4=18
4)18 + 111 = 129
5)130-129=1
Таким образом, в магазине «Продукты 24» использовались подлинные штриховые коды, фальсификации не было обнаружено.
В магазине «Продукты 24» применяется технология сканирования штрихового кода. Наличие штрихового кода позволяет вести расчетно-кассовые операции с использованием электронного торгового оборудования: кассовых терминалов и сканеров. С помощью такой техники можно осуществлять эффективный контроль за товарными запасами.
6. Изучение обеспечения качества и безопасности товаров, реализуемых в магазине «Продукты 24»
Действующая инструкция допускает хранение консервов при температуре от —1 до +15 °C. Однако длительное хранение в тепле крайне неблагоприятно сказывается на качестве. Поэтому лучшая температура для хранения консервов находится в нижних пределах официально допустимых температур.
Первичное замораживание не снижает качества рыбных консервов в масле. При замораживании в наибольшей степени ухудшается качество рыбных консервов в томатном соусе, натуральных консервов (особенно в желе). Особенно плохое действие оказывает вторичное и последующие замораживания.
Мясорастительные консервы следует хранить только при плюсовых температурах.
Из рыбного фарша, обжаренного под вакуумом, готовят морозоустойчивые консервы.
Относительная влажность воздуха при хранении консервов должна быть не выше 75 %.
Для качества рыбных консервов существенно, чтобы они поступали в розничную сеть достаточно созревшими, но не перезревшими. Созревание обычно наступает от 1го (рыба в томатном соусе) до 6 и более месяцев (сардины в масле).
При длительном хранении консервов может сильно измениться соотношение плотной и жидкой частей, развиться гидролиз белковых веществ, увеличиться содержание азота летучих оснований.
Масло может подвергаться полимеризации, гидролизу, даже окислительной порче.
Наблюдается переход в продукт солей олова.
Такие изменения, как ухудшение или ослабление вкуса и запаха, почернение внутренних стенок банок (в стеклотаре – металлической крышки), чрезмерное разрыхление, водянистость или суховатость и волокнистость мяса, потемнение мяса и заливки (помутнение), – результат старения консервов.
Поэтому при хранении важно учитывать температуру и сроки хранения, технологический ассортимент консервов.
Практические условия часто могут значительно отличаться от приведенных оптимальных.
Органолептическая оценка качества консервов производится по истечении 1 года хранения и затем через каждые 6 месяцев хранения.
Гарантийные сроки хранения консервов могут устанавливаться производителем.
Изменения, происходящие при хранении консервов, улучшают их качество (выравнивание, созревание) или вызывают порчу (брожение, гниение, химические взаимодействия).
Выравнивание консервов – это переход соли, сахара, кислот, эфирных масел из жидкой части в плотную и наоборот выделение в жидкую часть растворимых белков, жира, продуктов их распада.
Рыбные консервы в томате выравниваются (созревают) через 15 дней, в масле – 6 месяцев.
Консервы в томатном соусе теряют часть влаги, что делает мясо более плотным, а консервы, залитые маслом, пропитываются им, благодаря чему консистенция мяса становится мягкой.
Изменение цвета – появление пятен и потемнение продукта, вызванное переходом металла в продукт. Часто это результат взаимодействия сероводорода с металлами.
В крабовых консервах наблюдается посинение и почернение мяса, поэтому эти консервы предварительно завертывают в пергамент и укладывают в лакированные внутри банки.
Окисление красящих веществ томатов придает бурый оттенок консервам.
Изменение консистенции большинства рыбных консервов происходит в сторону размягчения. После замораживания консистенция становится крошливой.
Санитарно—технический контроль консервов осуществляется в соответствии с инструкцией «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы» Госком—санэпиднадзора России.
Органолептическую оценку проводят при температуре 16-20С, начинают ее с визуального осмотра упаковки и маркировки. Устанавливают четкость рисунка и надписей, яркость красок этикетки и ее художественные достоинства, плотность завертки. Дату выработки шпрот в масле и соблюдение гарантийного срока хранения проверяют по штампу или компостеру на банке. Затем проверяют массу нетто шпрот, взвешивая его без банки с точностью до 0,01 г.
Приёмочное число - максимально- допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству. Браковочное число - минимально- допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы, являющееся основанием для отказа от приёмки тов. партии по качеству. Товарную партию принимают, если: количество единиц, не отвечающее требованиям ГОСТа меньше или равно приемочному числу; и бракуют, если оно больше, либо равно браковочному числу. [15]
Контроль партии продукции проводят в следующем порядке:
-извлекают из партии продукции случайные выборки назначенного объема;
-проводят контроль изделий в выборках;
-принимают по результатам контроля решение о партии продукции.
В качестве примера в таблице 6 приводятся приемочные и браковочные числа, применяемые при контроле массы нетто упаковочных единиц рыбных консервов согласно ГОСТ 18242 – 72 «Качество продукции. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Одноступенчатые и двухступенчатые корректируемые планы контроля». Для приемки партии использовался одноступенчатый нормальный контроль. В качестве приемочного уровня дефектности принято 0,1 (1 дефектное изделие на 100 единиц партии продукции)
Объем партии, шт |
Объем выборки, шт. |
Приемочное число |
Браковочное число |
1 |
2 |
3 |
4 |
До 500 включительно |
15 |
0 |
1 |
От 501 до 800 включительно |
16 |
1 |
2 |
От 801 до 1250 включительно |
25 |
2 |
3 |
От 1251 до 2000 Включительно |
40 |
3 |
4 |
Таблица7 - Приемочные и браковочные числа для партии рыбных консервов
В магазине «Продукты 24» имеется вся необходимая нормативная документация, регламентирующая показатели качества товара, упаковки, транспортировки и хранения.
Потребителю информация о сертификации представлена в виде значка РСТ, имеющегося на этикетке или маркировке. Сертификация продукции служит преградой для появления на рынке недоброкачественных или опасных для жизни и здоровья товаров. Сертификация продукции осуществляется специально уполномоченными государственными органами и регулируется Законами "О защите прав потребителей" и "О сертификации продукции и услуг". Сертификат соответствия - это специальный документ, подтверждающий, что качество продукции соответствует российским стандартам (ГОСТ, ТУ и т.д.).
7. Ознакомление с работой материально – ответственного лица; должностной инструкцией товароведа и коммерческого директора
Материальная ответственность заключается в ответственности работников розничного торгового предприятия ущерба, причиненного при исполнении своих трудовых обязанностей. Сущность материальной ответственности определена «Положением о материальной ответственности рабочих и служащих, причиненный предприятию, учреждению, организации» и Гражданским Кодексом РФ и заключается в возникновении правоотношений между организацией, предприятием и материально ответственным по поводу возмещения причиненного ущерба или недостачи, или хищения товарно-материальных ценностей, произошедших вследствие действия или бездействия ответственного работника. [14]
Материально-ответственные лица назначаются на должность, и освобождаются от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора магазина «Продукты 24».
В магазине «Продукты 24» применяется следующая коллективная материальная ответственность – это ответственность каждого работника за собственные действия и действия коллег по работе и наоборот, коллектив за действия каждого члена.
Рассмотрим работу материально-ответственного лица на примере товароведа магазина «Продукты 24».
Цель работы товароведа магазина «Продукты 24» – обеспечение максимальных продаж путем качественного учета, поддержания и предложения всего заявленного ассортимента и контроля качества продукции.
Товаровед несет коллективную материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Кроме того товаровед магазина «Продукты 24» несет ответственность за: поддержание оптимального товарного запаса всего заявленного ассортимента; своевременность составления заказов; приемку товара по качеству и количеству; сроки реализации продаваемого товара; своевременное проведение инкассации из кассы магазина; правильность результатов пересчета при инвентаризации; наличие в магазине всех сопроводительных документов на товар.
Цель работы директора магазина «Продукты 24» – достижение максимально возможного объема продаж заявленного ассортимента, повышение производительности труда.
Директор несет ответственность за: организацию промежуточных инвентаризаций и правильный учет товаров; разрешение всех внештатных ситуаций, возникающих в магазине; своевременное проведение инкассации из кассы магазина;
сохранность проинкассированных денежных средств из кассы магазина; формирование кадрового резерва.
Материально-ответственные лица магазина «Продукты 24» несут ответственность за невыполнение своих функциональных обязанностей в соответствии с заключенным с ним договором о полной материальной ответственности, заключенный в письменной форме. Полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать работодателю причиненный ущерб в полном размере путем вычета необходимой суммы из его заработной платы.
Письменные договоры о материальной ответственности заключаются с работниками непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество магазина «Продукты 24».
Таким образом, при ознакомлении с функциями товароведа установлена его значимость и роль в деятельности магазина «Продукты 24», а также определена форма материальной ответственности в соответствии с заключаемым им договором о полной индивидуальной материальной ответственности.
Инвентаризация — это проверка наличия имущества организации и состояния её финансовых обязательств на определённую дату путём сличения фактических данных с данными бухгалтерского учёта. Это основной способ фактического контроля за сохранностью имущественных ценностей и средств. [14]
Составление документов по инвентаризации, а также учет поступивших и выбывших товарно – материальных ценностей в магазине «Гавань» проводится в свободной отчетной форме. Товарный отчет и инвентаризационные листы подписываются материально ответственным лицом.
8. Организация хранения и подготовка товаров к продаже. Продажа
товаров и обслуживание покупателей.
Торгово-технологический процесс — это комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций по доведению товаров до потребителей при сохранении их качества, с минимальными затратами труда и времени и высокой культуре обслуживания.
Под операцией понимается часть технологического процесса, выполняемая отдельными работниками соответствующими приемами и методами.
Торговые (коммерческие) операции связаны главным образом со сменой формы стоимости (изучение спроса, составление заявок на завоз, формирование ассортимента, реклама и информация). Качество и своевременность этих операций влияют на широту и устойчивость ассортимента, бесперебойность продажи и культуру торговли в целом. Предмет труда — это не только товары, но и покупатели.
Технологические операции связаны с обработкой товарных потоков. Они включают транспортировку, приемку, хранение, подготовку к продаже, упаковку, перемещение, выкладку на торговом оборудовании и мебели. [4]
Торгово-технологический процесс состоит из основных и вспомогательных операций:
·основные — выявление спроса, формирование ассортимента, размещение и выкладка, отпуск, расчеты, упаковка, услуги, т.е. операции, связанные с продажей товара и обслуживанием покупателей;
·вспомогательные — приемка, распаковка, хранение, подготовка, доставка в торговый зал, тарооборот, т.е. операции, связанные с обработкой товарных потоков и тары.
Факторы, влияющие на торгово-технологический процесс:
·спрос и предложение товаров;
·степень готовности товаров к продаже;
·состояние товарных запасов и материально-технической базы магазинов;
·система товароснабжения;
·тип и размер, специализация магазинов;
·степень хозяйственной самостоятельности магазинов.
Торгово-технологический процесс можно разбить на три части:
1) операции с товарами до предложения в торговом зале покупателям: разгрузка, доставка в зону приемки, приемка, доставка на хранение или подготовку, хранение, подача в торговый зал, выкладка;
2) операции по непосредственному обслуживанию: встреча покупателя, предложение товаров, отбор товаров, расчет;
3) дополнительное обслуживание: прием заказов, раскрой тканей, подгонка одежды, доставка товаров на дом и т.д. [7]
При организации торгово-технологических процессов в магазинах необходимо соблюдать следующие принципы:
·создание максимума удобств для покупателей при выборе товаров, экономия их времени и высокая культура обслуживания;
·рациональное использование торговой площади магазина;
·рациональное использование оборудования;
·создание благоприятных условий труда для работников;
·достижение экономичной эффективности работы магазина путем ускорения оборачиваемости товаров, экономии труда и расходов на реализацию;
·создание условий для сохранения физико-химических свойств товаров и товарно-материальных ценностей;
·обеспечение комплексного подхода к выработке оптимальных вариантов продажи товаров;
·соответствие применяемых технологий торгово-оперативных процессов современному научно-техническому уровню.
На качество торгового обслуживания существенное влияние оказывают операции с товарами до предложения их покупателям. К ним относят:
1. разгрузку транспортных средств;
2. доставку товаров в зону приемки;
3. приемку товаров по количеству и качеству;
4. доставку товаров в зону хранения, подготовки к продаже или непосредственно в торговый зал (в зависимости от степени готовности их к продаже);
5. хранение товаров;
6. подготовку товаров к продаже;
7. перемещение товаров в торговый зал;
8. выкладку товаров на торговом оборудовании.
Для того чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания покупателей, в магазине должен постоянно изучаться спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обязаны обеспечить квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине должны быть созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент, и они правильно размещены в торговом зале. Особенно большое значение имеют операции с товарами до предложения их покупателям в магазинах самообслуживания.
Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся:
1. встреча покупателя;
2. предложение товаров;
3. отбор товаров покупателями;
4. расчет за отобранные товары;
5. оказание покупателям дополнительных услуг.
На этой стадии торгово-технологического процесса между покупателями и персоналом магазина возникают межличностные психологические контакты, которые отражают сложные экономические отношения, связанные с куплей-продажей товаров. Поэтому в магазине должны быть созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров, для удобной отборки им товаров и т.д.
Третья часть торгово-технологического процесса включает выполнение операций, связанных с дополнительным обслуживанием покупателей. Они направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров (прием предварительных заказов, комплектование подарочных наборов, раскрой тканей и т.д.). [9]
Торгово-технологический процесс в магазине должен строиться на основе следующих основных принципов:
1. обеспечение комплексного подхода к его построению;
2. создание максимальных удобств для покупателей;
3. достижение наиболее рационального использования помещений и торгово-технологического оборудования магазина;
4. создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую культуру и производительность труда;
5. обеспечение необходимой экономической эффективности работы магазина.
Основы хранения товаров.
Хранение - это этап технологического цикла товародвижения от выпуска готовой продукции до потребления или утилизации, цель которого - обеспечение стабильности исходных свойств или их изменение с минимальными потерями.
При хранении проявляется одно из важнейших потребительских свойств товаров - сохраняемость, благодаря которому возможно доведение товаров от изготовителя до потребителя независимо от их местонахождения, если сроки хранения превышают сроки перевозки. Так, бананы, ананасы, выращиваемые в тропических странах, - распространенный товар в самых отдалённых регионах земного шара благодаря их хорошей сохраняемости. В то же время многие не менее ценные тропические плоды реализуются только в местах выращивания из-за низкой сохраняемости.
Конечный результат эффективного хранения товаров - сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока. Показателями сохраняемости служат выход стандартной продукции, размер потерь и сроки хранения.
Условия хранения товаров - это совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения - это совокупность климатических и санитарно - гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования к климатическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещённости.
Температура хранения - температура воздуха в хранилище. Это один из наиболее значимых показателей режима хранения. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. [10]
Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные.
Для многих товаров, хранящихся при пониженных температурах, нижний предел ограничен температурой замерзания, если при замораживании ухудшаются отдельные потребительские свойства. Это относится в первую очередь к товарам, в состав которых входит вода. При замерзании воды, как отмечалось, разрушается микроструктура товара, а иногда и упаковки, вследствие чего образуются микротрещины, разрушаются клетки и гибнут биообъекты. Товары с гомогенизированной структурой при замерзании расслаиваются, вследствие чего утрачивают товарный вид (молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, пенки). В некоторых напитках при температурах, близких к температуре замерзания, выпадает осадок (например в вине).
Для замороженных продуктов не существует столь выраженного ограничения нижнего предела температур. Их можно хранить в интервалах температур: -10…-12; -23…-25; -30…-40 градусов. При более низких температурах отмечаются интенсивная сублимация льда и сильное обезвоживание продукта. Однако для замороженных продуктов ограничивается верхний предел температур (не выше -8 градусов), так как при более высоких температурах происходит перекристаллизация льда, укрупнение кристаллов, вследствие чего качество продукта при размораживании ухудшается.
Вместе с тем есть товары, которые благодаря консервантам или консервирующим воздействиям могут храниться при достаточно широком диапазоне температур, например алкогольные напитки.
Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость.
9. Оценка качества услуг розничной торговли
Услуга розничной торговли - результат непосредственного взаимодействия продавца и покупателя, а также собственной деятельности продавца по удовлетворению потребностей покупателя при приобретении товаров по договору купли-продажи.
Перечень услуг, оказываемых предприятием торговли, формируют в соответствии с ассортиментом товаров, специализацией магазина, его местонахождением, спецификой обслуживаемого контингента покупателей и совместимостью оказываемых услуг.
Услуги торговли должны отвечать требованиям:
- социального назначения;
- функциональной пригодности;
- эргономики;
- эстетики;
- технологичности;
- безопасности;
- охраны окружающей среды.
Требованиясоциального назначения услуги торговли предусматривают:
- обеспеченность населения услугами данного вида;
- соответствие уровня качества услуги розничной цене;
- социальную адресность услуги, т.е. соответствие услуги требованиям различных групп потребителей, в том числе инвалидов.
Социальную адресность услуги учитывают при проектировании здания и помещений предприятия торговли, установлении режима работы, выборе метода обслуживания, формировании ассортимента и др.
Требованияфункциональной пригодности услуги торговли предусматривают:
- точнос