Главная Контакты В избранное
  • курсовая работа по теме: «Экономическое обоснование и расчет затрат комплексной технологии возделывания»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 18-03-2014, 20:49  Комментариев: (0)

    290 га при плановой урожайности – 24  ц/га.


    СКАЧАТЬ:   1375556626_1111.zip [58,77 Kb] (cкачиваний: 34)


     

    СКАЧАТЬ:  1375556849_333.zip [67,99 Kb] (cкачиваний: 36)  


     

    Введение

     

    Главными задачами с/х производства являются обеспечение населения продуктами питания, а промышленности - сырьем, насыщение потребительского рынка товарами и услугами, сбалансирование спроса и предложения.

    Как показывает практика, это возможно лишь при использовании принципиально новых методов хозяйствования, широком развитии рыночных отношений.

    Основными направлениями рыночной, экономики в аграрной среде являются: проведение земельной реформы, создание условий для эффективного развития различных форм собственности и хозяйствования, всемерное поощрение предприимчивости и конкуренции товаропроизводителей, развитие производственной и социальной инфраструктуры на селе и финансовой помощи государства, проведение социальной политики, отвечающей нуждам и потребностям сельских жителей,

    В рамках этих направлений предстоит осуществить крупные экономические мероприятия, коренное преобразование отношений собственности на землю и другие средства производства, формирование рынков средств производства и товаров, совершенствование систем ценообразования, налогообложения, финансовых отношений и др. Стимулировать эти процессы возможно с помощью кредитных, налоговых льгот, дополнительного инвестирования и т.д.

    Осуществляется процесс разгосударствления и приватизации собственности. Все формы собственности - государственная, коллективная, собственность граждан и т.д. - являются равноправными. На их основе развиваются различные формы хозяйствования. Конкуренция позволит развить наиболее жизнеспособные в условиях рынка формы собственности и соответствующие им формы хозяйствования.

    Предприятия превращаются в свободных производителей. Они имеют право выбора вида деятельности, могут самостоятельно организовывать производство, выбирать партнеров по хозяйственной деятельности, распоряжаться произведенной продукцией и полученным -доходом. Организация рынка в системе АПК предполагает создание, и развитие его предполагает создание и развитие его инфраструктуры, которая включает рынок капиталов (фондовые биржи, коммерческие банки, брокерские фирмы и др.) рынок средств производства (товарные биржи, ярмарки, аукционы и др.) и рынок труда (биржи труда, пенсионные форды и т.д.) Рыночные отношения требуют новых подходов к организации и планированию производства на с/х предприятии, финансированию и кредитованию, повышается роль специалистов и руководителей.


     

    1.Технология возделывания ячменя

    Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия..

    У него широкий выбор предшественников: пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, картофель, подсолнечник), зерновые бобовые (горох, вика, чина, люпин), озимые хлеба, однолетние травы, яровые зерновые (после пара), оборот пласта многолетних трав.

    Пропашные предшественники оставляют поля, чистые от сорняков, потому высеянный по этим предшественникам пивоваренный ячмень дает высокий урожай зерна с большим содержанием углеводов. Высеянный по зерновым бобовым предшественникам ячмень более пригоден для фуражных и продовольственных целей, так как в зерне в этом случае накапливается больше белка.

    Лучшие результаты обеспечивает ранняя зяблевая вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. На тяжелых и переувлажненных почвах целесообразно дополнительное чизелевание на глубину 40-50 см. После стерневых предшественников до вспашки проводят лущение стерни.

    При наличии корневищных сорняков в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв европейской части страны применяют многократную обработку дисковыми орудиями, а на черноземах засушливой зоны - тяжелыми культиваторами с пружинными рабочими органами (КТС-10, КПЭ-3,8А) на 10- 13 см с последующей вспашкой плугами с предплужниками на глубину 25-30 см. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками для лущения используют лемешные лущильники ППЛ-5-25, ППЛ-10-25. После пропашных культур применяют глубокую вспашку плугом или поверхностную обработку почвы тяжелыми дисковыми боронами.

    Обязательными мероприятиями, особенно в засушливых и полу засушливых областях страны, являются снегозадержание и задержание талых вод.

    Главная цель предпосевной обработки- создание хорошего разрыхленного мелкокомкового слоя, сохранение влаги ,уничтожение зимующих сорняков и создание условий для прорастания семян и их высокой всхожести.

    Ранневесеннее боронование вспаханной зяби целесообразно осуществлять тяжелыми зубовыми боронами БЗТС-1,0, а на тяжелых заплывших почвах агрегаты комплектуют двумя радами борон. На полях, обработанных осенью плоскорезами, для боронования используют преимущественноБИГ-ЗА. Выровненная поверхность поля обеспечивает высокое качество всех последующих технологических операций.

    Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян; на вспашке - культиваторами КПС-4 или свекловичными - УСМК-5,4А, на плоскорезной обработке- противоэрозионными культиваторами КПЭ-3,8А или КТС-10.

    В условиях засушливой весны при достаточно разрыхленном верхнем слое почвы на выровненной зяби можно ограничиться боронованием тяжелыми боронами БЗТС-1,0 в один-два следа.

    При возделывании ячменя при интенсивной технологии решающее значение принадлежит правильному применению удобрений, сбалансированному содержанию питательных веществ в почве. Удобрения увеличивают урожайность, повышают устойчивость посевов к засухе, болезням и вредителям.

    Потребление питательных веществ на создание 1 т зерна с соответствующим количеством соломы (1,4 т) у ячменя составляет (в кг) : азота 26, фосфора 11 и калия 28.

    Органические удобрения в дозах 30-40 т/га в Нечерноземной зоне и 15-20 т/га в степных и лесостепных районах целесообразно вносить под предшествующие ячменю культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель, озимая пшеница) под глубокую зяблевую вспашку. На кислых почвах необходимо известкование.

    Наибольшую потребность в азоте растения ячменя испытывают в период от начала кущения до выхода в трубку. Отсутствие азота в этот период нарушает образование генеративных органов.

    Потребность в фосфоре отмечается на протяжении всей вегетации первых этапов роста до начала согревания. Внесение в рядки при посеве 10-20 кг га P2O5 стимулирует развитие корневой системы, формирование генеративных органов, устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, улучшает потребление и усвоение других элементов питания, ускоряет созревания зерна.

    Наибольшая потребность ячменя в калии проявляется в начале роста и развития. Калии увеличивает прочность соломины, снижает поражение растений корневыми гнилями , улучшает водообмен, обусловливая этим повышение засухоустойчивости растений. Ускоряет отток пластических

    веществ в генеративные органы в результате увеличиваются размеры

    выполненность зерна.

    При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрення, это повышает урожайность и качество зерна. Потребность растений в боре возрастает на известковых почвах, в молибдене на кислых (pH ниже 5.2) в меди - на торфяных, в цинке - на почвах с высоким содержанием подвижного фосфора. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца. При обработке семян на 1 т зерна расходуют 100 г бора. 300 г меди, 180 г марганца. 120 г цинка.

    Для посева ячменя , возделываемого по интенсивной технологии, используют семена первого класса посевного стандарта о массой 1000 зерен не менее 40 г, силой роста 80%.

    Протравливание семян - обязательное профилактическое мероприятие. Против болезней (головня, полосатая и сетчатая пятнистость, фузариозно- гельминтоспориозная корневая гниль и др.), источником инфекции которых являются семена, применяют протравливание семян следующим препаратами с использованием пленкообразующих полимеров (NаКМЦ-0.2 кг/т. ПBC-0,5 кг/т): бенлат,50% с.п.-2-3 кг г, байтан, 15% с.п.- 2 кг/г, байтан- универсал, 19.5% с.п.- 2 кг т. витавакас,75% с.п. -3-3,5 кг/г; гранозан.1,8-2,3% д.-1,5-2 кг/г; формалин ,40% в.р-0,19-0,25л/т и др.

    Целесообразно введение в состав рабочего раствора микроудобрений сернокислого магния (0,7-0,9 кг/т), сернокислого цинка (0,8-1,0 кг/т). Добавление в смесь указанных препаратов стимуляторов роста (гумата натрия 0,75 кг/т) повышает урожайность ячменя на 0,25 т/га.

    Для протравливания семян используют машины ПС-10, ПСШ-5, КПС-10, «Мобитокс».

    Своевременный посев - важный фактор получения высоких урожаев ячменя. В большинстве земледельческих зон страны используют самые ранние сроки посева (при наступлении физической спелости почвы) и заканчиваю посев за 2-3 дня. Затягивание сроков посева приводит к резкому снижению урожая зерна (на 20-40% и более).

    В восточных районах страны ячмень высевают в третьей декаде мая из-за I необходимости тщательной предпосевной обработки почвы (борьба с овсюгом), а также для того, чтобы фаза кущения совпала с периодом максимального выпадения осадков летом.

    Оптимальная норма высева ячменя 4-6 млн всхожих семян. В Нечерноземной зоне она составляет 5,5-6 млн, ЦЧЗ - 5-6 млн, на Украине и Северном Кавказе - 4-4,5 млн, в Сибири - 4,5-6 млн всхожих семян на 1 га. В благоприятных условиях возделывания норму высева ячменя устанавливают по нижнему показателю.

    Пленчатое зерно ячменя в почве набухает медленно, поэтому важно, чтобы зерно попало во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружное появление всходов, 4-6 см.

    Интенсивная технология предусматривает постоянное наблюдение и | принятие необходимых мер по уходу за посевами со дня по уходу за посевами со дня посева и до уборки. К мерам ухода относятся послепосевное прикатывание почвы, боронование по всходам, борьба с сорняками, защита растений от болезней и вредителей.

    Прикатывание почвы способствует улучшению ее теплового и водного режимов, повышает полевую всхожесть семян и густоту стояния растений, активизирует развитие корневой системы. Прикатывание проводят в агрегате с сеялкой. Если почва влажная и налипает каток, прикатывать поле следует через день после посева. В отдельные годы при образовании почвенной корки эффективно довсходовое боронование.

    Боронование посевов ячменя в фазе кущения — прием, позволяющий бороться с образованием почвенной корки, с сорняками. Особенно эффективно боронование в сухую весну: мульчируется поверхность почвы, уменьшается потеря почвенной влаги, ослабляется возможность образования на поверхности почвы трещин.

    Помимо агротехнических мер (севооборот, обработка почвы, поточная уборки), роль которых должна возрастать, положительные результаты дает применение гербицидов.

    Если в посевах преобладают однолетние двудольные сорняки (марь белая, горчица полевая, пастушья сумка и др.), применяют 2,4-Д аминную соль, 40% в.к.- 1,5-2,5л/га, 2,4-Д бутиловый эфир, 43% к.э.-0,7-1,2 л/га. При наличии в посевах устойчивых к производным 2,4-Д сорняков (ромашка непахучая, подмаренник цепкий, горец вьюнковый, щирица запрокинутая и др.) для борьбы с ними эффективен базагран (2-4 л/га).

    На полях , засоренных овсюгом, весной до посева вносят почвенный гербицид триаллат (авадекс БВ) с немедленной заделкой боронами БИГ-ЗА, БМШ-15 и лущильниками типа ЛДГ-10, ЛДГ-15 или противоовсюжным агрегатом (ЭП-3200. Наиболее целесообразно обрабатывать посевы гербицидами в фазе полное кущение - начало выхода в трубку ячменя. Дозу гербицида на 1 га растворяют в 50 л воды при авиаобработке и в 200-300 л при наземном опрыскивании.

    В период вегетации растений борьбу с вредителями проводят с учетом экономических порогов вредоносности, а с болезнями — при появлении их на растениях.

    Для защиты посевов ячменя в фазе кущения от злаковых мух, злаковых тлей, перезимовавших вредной черепашки и хлебной полосатой блох , эффективно опрыскивание метафосом, 40% к.э. - 0,5-1 л/га, фосфамидом, 40/о к.э. - 1 л/га, золоном, 35% к.э. -1,5л/га, метатионом, 50% к.э.- 0,8 л/га.

    Против пьявицы красногрудой при ее численности более 10-15 жуков на 1 м2 или одной личинки на растение наиболее эффективна обработка посевов золоном, 35% к.э. - 1,5 л/га.

    В фазы формирования и налива зерна для защиты посевов ячменя от личинок вредной черепашки и трипсов применяют метатион, 50% к.э. - 0,5 л га, волатон, 50% к.э. - 0,8 л/га.

    Против болезней ярового ячменя - ржавчины, гельминтоспориоза, мучнистой росы на посевах ячменя рекомендуется применять байлетон, 25% с.п. I 0,5 кг/га или тилт, 25% к.э. - 0,5 л/га, топсин-М, 70% с.п. - 1-2 кг/га, мнльго, 28% коллоидный раствор - 0,65-1 л/га, серу молотую - 15-30 кг га.

    Наземную обработку посевов пестицидами проводят опрыскивателями ПОУ. ПОМ-630, ОПШ-15, ОП-2000-2-01, авиаобработки — с помощью вертолетов Ка-26, Ми-2. Норма расхода рабочей жидкости составляет соответственно 200-300 и 50 л/га.

    Ячмень начинают убирать раздельным способом в фазе середины восковой спелости (влажность зерна 30-28%) и кончают в конце восковой спелости (влажность зерна 22-20%). Прямое комбайнирование применяют при созревании зерна (влажность 17-15%). Нельзя допускать перележки валков и перестоя растений на корню более 5-6 дней. На току формируют однородные по качеству партии зерна: зерно ценных фуражных сортов , зерно пивоваренных сортов, фуражное зерно.


     

    2. Разработка технологической карты

     

    При составлении перспективных и годовых планов исчисляют затраты труда и средств на производство различных видов продукции, а также определяют экономическую эффективность выращивания отдельных с/х культур. Для этого осуществляют технико-экономические расчеты и составляю технологические карты по возделыванию с/х культур.

    Основная цель технологической карты планирование прямых затрат на 1 ц, продукции и на 1 га площади.

    Расчеты ведут на технологическую площадь посева или на 100 га. Различают годовые и перспективные тех. карты. Перспективные гех. карты позволяют выявить резервы роста производительности труда и снижения затрат на производство продукции за счет внедрения более прогрессивной технологии, достижений науки и передового опыта, повышение уровня механизации. Пользуясь этими картами, с/х предприятия могут заранее установить какие машины следует приобретать.

    Перед составлением карт в хозяйстве определяют плановую урожайность основной и побочной продукции, нормы высева, дозы внесения органических и минеральных удобрений, а также нормы расхода средств защиты растений.

    Виды работ записывают в порядке их выполнения (гр 2). Единицу измерения (гр З) устанавливают в соответствии с нормой выработки. Объем каждого вида работ (гр 4) рассчитывают в физическом исчислении.

    Состав агрегата (гр 7,8,9,10,11) заполняю из справочников. Сменная норма выработки (гр 12), расход горючего (гр 33) эталонная выработка тракторов (гр 2О) коэффициент сменности (гр 13) заполняются из справочников. Будет выполнено одним агрегатом за сутки (гр 14) определяется путем умножения сменно нормы выработки (гр 12) на коэф. сменности (гр 13). Число рабочих дней (гр 6) определяется путем деления объема работ (гр 4) на выработку за день (гр 14). Но при этом нужно учитывать оптимальные агротехнические сроки. Выработка за агросрок (гр 15) определяется умножением числа рабочих дней (гр 6) на выработку за день (гр 14). Требуется тракторов (гр 16) определяется делением объёма работ (гр 4) на выработку за агросрок (гр 15). Требуется всего трактористов (гр 17) рассчитывают умножением числа трактористов в одном агрегате (гр 10) на коэффициент сменности (гр 13) на количество тракторов (гр 16) . Требуется всего других рабочих (гр 18) определяется путем умножения количества других рабочих в одном агрегате (гр 11) на коэффициент смен (гр 13) и на количество тракторов (гр 16) На ручных работах количество рабочих (гр 18) определяется делением объема работ (гр 4) на выработку за агросрок (гр 15) Количество норм - смен (гр 19) рассчитывается путем деления объема работ (гр 4) на сменную норму выработки (гр 12). Всего условно - эталон га(гр 21) рассчитывается умножением количества норма-смен (гр 19) на эталонную выработку трактора (гр 20). Затраты труда в человеко-днях трактористов (гр 22) определяются умножением числа рабочих дней (грб) на число трактористов (гр 17). Затраты труда других рабочих (гр 23) умножением числа рабочих дней (гр 6) на число других рабочих (гр 18). Тарифный разряд для трактористов (гр 24) и других рабочих (гр 25) проставляют из справочника согласно 18 разрядной сетке. Тарифная ставка трактористов (гр 26) и других рабочих (гр 27) также берется из справочника согласно ЕТС. Тарифный фонд для трактористов (гр 28) определяется умножением количества нормо-смен (гр 19) на тарифную ставку тракториста (гр 26), а для других рабочих (гр 29) умножением количества нормо-смен (гр 19) на тарифную ставку других рабочих (гр 27). Тарифная ставка определяется следующим образом:

     

    Тст(ОТмин*Кр*Кот*Кув)/25,2, где

     

    ОТмин — минимальный размер зар. платы установленный решением Правительства РФ

    Кр — коэф. разряда по 18-ти разрядной тарифной сетке ЕТС.

    Кот - отраслевой коэффициент учитывающий сложность труда и его отраслевые особенности.

    Если разряд на работу устанавливается от 1 до 6, то Кот =1,3

    с 7-10 разряд Кот=1,8

    с 11-18 разряд Кот=1,5

    К ув = повышающий коэффициент = 1,5

     

    В графе 30 определяем итого по оплате труда путем суммирования граф с 28 и 29. В графе 31 нужно записать стоимость семян по строке «Посев». Стоимость семян определяют путем умножения количества семян в тоннах на планово-учетную цену 1 тонны.

    В графе 32 определяем стоимость удобрений. Стоимость минеральных удобрений определяем умножением минеральных удобрений в тоннах на планово-учетную цену 1 тонны. Стоимость органических удобрений путем умножений количества органических удобрений на планово-учетную цену 1 тонны. Стоимость аммиачной воды находим умножением общего количества аммиачной воды в тоннах на цену 1 тонны. В этой же графе определяем стоимость применяемых средств защиты растений аналогичным способом.

    Количество ГСМ (гр 34) определяется умножением объема работ (гр 4) на расход ГСМ за ед. работы (гр 33) и делением на 100.

    Для нахождения стоимости ГСМ (гр 35) необходимо количество ГСМ (гр 34) умножить на цену 1 ц комплексного горючего.

    Затраты на амортизацию (гр 36) определяются путем умножения нормы амортизации на трактор и СХМ (берем из справочника) на количество эт. га (гр 21). Затраты на амортизацию по комбайнам в (гр 36) находится путем умножения нормы амортизации на комбайн (берем из справочника) на объем работ (гр 4). Аналогично определяем затраты на амортизацию в (гр 36) для станцион. машин с эл. двигателем.

    Затраты на ремонт (гр 37) определяем аналогично затратам на амортизацию, только используем нормы на ремонт (берем из справочника). Стоимость автотранспорта (гр 38) рассчитывается только на планово­-учетную цену.

    Стоимость эл. энергии (гр 39) определяем только по работам, выполняемых на эл. машинах. Для этого объем работ (гр 4) нужно разделить на производительность эл. машин (берем из справочника) и умножаем на мощность эл. двигателя (берем из справочника). Полученную цифру умножаем на стоимость 1-го кВт-часа эл. энергии. Прочие материальные затраты (гр 40) вычисляем в размере 10 % от суммы граф 31,32*35,36.37,38,39.

    Итого материальных затрат (гр 41) находим путем сложения граф 31,32,35,36,37,38,39,40.

    Всего затрат (гр 42) находится путем сложения оплаты труда (гр 30) и материальных затрат (гр 41).


     

    3 Расчетсебестоимости единицы продукции.

    3.1. Понятие себестоимости. Виды себестоимости.

     

    Себестоимость проекции (работ услуг) представляет затраты в денежном выражении. Которые несет предприятие, используя в процессе производства продукции природные ресурсы, сырье, материалы, топливо, горючее, энергию, основные средства, труд. Различают несколько видов себестоимости:

    1)Плановая себестоимость, которая рассчитывается по нормативам данных расхода средств и планируемому выходу продукции, при атом планируется как производственная, гак и полная (коммерческая) себестоимость. включающая плановые затраты на реализацию товарной продукции.

    2)Фактическая себестоимость, расчет которой основывается на фактических затратах и выходе продукции.

    3)Производственная себестоимость, при расчете которой учитываются затраты, связанные только с производством.

    4)Полная ( Коммерческая) себестоимость, которая рассчитывается по товарной части продукции с учетом как производственных, так и сбытовых затрат.

     

    3.2. Методика расчета себестоимости единицы продукции.

    1)Площадь-165

    2)урожайность: а) зерно - 24

    б) солома – 19,2

    3)валовой сбор: а) зерно- 3960

    б) солома - 3168

    4)Затраты на производство культуры:

    4.1. Оплата труда - ∑ гр. – 30 – 210285,76

    4.2Стоимость семян - ∑ гр. 31- 191400

    4.3Стоимость средств защиты - гр. 32 - 522000

    4.4Стоимость удобрений - гр. 32 – 522000

    4.5Стоимость ГСМ - ∑ гр. 35 – 356166

    4.6Стоимость амортизации -∑ гр. 36 – 27661,8

    4.7Стоимость ремонта -∑ гр. 37 – 27088,8

    4.8Стоимость услуг -∑ гр. 38 + ∑ гр. 39 – 71378+1490=72868

    4.9Прочие прямые затраты -∑гр. 40 – 179568,2

    4.10 Общебригадные расходы- 5% от ∑ гр. 42 – 1556255,3*5/100=77812,8

    4.11 Общехозяйственные расходы- 20% от ∑ гр. 42 – 1556255,3*20/100=311251,1

    4.12 Всего затрат: 2498102,5

    5)Находим себестоимость 1ц зерна: п.4.12: п.3а =2498102,5:3960=630,8


    3.3 Расчет структуры себестоимости и построение секторной диаграммы

    Структура себестоимости.

    Статьи затрат

    Сумма

    %

    1.Оплата труда

    210285,76

    8,4

    2.Смена

    191400

    7,7

    3.Удобрение

    522000

    20,9

    4.Средства

    522000

    20,9

    5.ГСМ

    356166

    14,2

    6.Амортизация

    27661,8

    1,2

    7.Ремонт

    27088,8

    1,1

    8.Услуги

    72868

    2,9

    9.Прочие затраты

    179568,2

    7,1

    10.Общебригадные

    77812,8

    3,1

    11.Общехозяйственные

    311251,1

    12,4

    ИТОГО:

    2498102,5

    100

     


    3.4. Пути снижения себестоимости продукции:

     

    1)Повышение урожайности c/x культур.

    2)Использование технологии, снижающих энергоемкость, материалоемкость и землеемкость продукции.

    3)Улучшение качества и сокращение потерь продукции.

    4)Материальное стимулирование работников в увеличении выхода продукции и снижении затрат на ее производство.

    5)Использование современных технологий, технологических средств и оборудования.

    6)Сокращение затрат на организацию и управление производством.

    7)Рациональное размещение производства и его кооперация.

     

     


     

    4. РАСЧЕТ ПЛАНОВОЙ ЦЕНЫ РЕАЛИЗАЦИИ.

    4.1)Понятие цены.

    Виды цен. Цена - денежное выражение стоимости товара. Цена - количество денег, получаемых и уплачиваемых за товар. Цена определяется спросом покупателей. В цене наряду со стоимостью товара отражаются: соотношение спроса и предложения на товар, качество товара, инфляция, степень государственного регулирования цен, условия обмена, налоговая политика, конкуренция.

    Цена должна покрывать себестоимость производства и реализации продукции, и обеспечивать сверх этого нормальный уровень рентабельности. Среди основных видов цен наиболее важны и широко распространены закупочные, оптовые, отпускные, розничные.

    Закупочные цены - используются для закупки с/х продукции и включают в себя себестоимость продукции и прибыль производства.

    Оптовые цены - устанавливаются на продукцию производственно- технического назначения.

    Отпускные цены - по ним предприятия реализуют товары народного потребления.

    Основными элементами отпускной цены являются: себестоимость, прибыль - акциз, НДС.

    Розничные. цены - используются при реализации товаров населению мелкими партиями (в розницу). Она состоит из свободной отпускной цены с НДС, торговой надбавки и НДС на торговую надбавку.

     

    4.2)Методика определения плановой цены реализации.

    Существует несколько методов ценообразования.

    Рассмотрим метод «издержки плюс». Он означает, что к издержкам предприятия на производство и сбыт единицы продукции добавляется фиксированный, необходимый производителю, уровень рентабельности. Эта плюсуемая наценка дает производителю оптимальная размер прибыли, необходимый для уплаты налогов, отчислений в розничные фонды, обеспечения нормальной деятельности. Цена может быть определена по формуле:

    Ц=S+((S+Ур)/100=630,8+((630,8*30)/100)=820 руб.

    где S - себестоимость ед. продукции (раздел 3 курс. работы)

    Ур -.плановый уровень рентабельности (30%)

    Кроме того, при расчете цены реализации необходимо учитывать включение в цену на налоги на добавленную стоимость в размере 10%.

    Тогда плановая цена реализации будет равна Цр=(Ц+((Ц*10)/100) (руб).

    Цр = 820+((820*10)/100) = 902 руб.

     

    5. Расчет производительности труда.

    5.1. Понятие производительности труда.

     

    Эффективность использования трудовых ресурсов выражается в производительности их труда как способности получать в процессе труда определенное кол-во продукции за единицу времени. Существует объективный закон роста производительности. Сущность закона в том., что по мере развития производственных сил, использование научно-технических достижении в производстве, повышения условия знаний работников возрастает их производительность.

    Социально-экономическое значение роста производительности труда заключается в следующем:

    ·Это единственный источник увеличения производства с х продукции;

    ·Это основа стабилизации и последующего снижения себестоимости

    ·Это основа и условие повышения заработной платы работников;

    ·Это основа конкурентоспособности продукции, которую предлагает рынок;

    ·Он служит источником высвобождения трудовых ресурсов для других отраслей экономики и сфер обслуживания;

    ·Это источник свободного времени как главного богатства и условия для физического и умственного развития человека.


     

    5.2 Расчет показателей производительности труда.

     

    Если производительность труда - это способность производить, то уровень производительности труда - это кол-во продукции, полученное в единицу времени. Для определения уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система натуральных показателей. Первоначальным являются натуральные, которые измеряются в килограммах, центнерах, тонах, гектарах и пр.

    Натуральные показатели производительности труда используется при его расчете для конкретных видов продукции.

    Для выражения затрат труда в сельском хозяйстве используется показатели «человеко-день» и «человеко-час».

    Основными натуральными показателями производительности труда являются:

    1)Уровень производительности труда.

    Упт=ВП/Т(ц) Упт= 3960/7651=0,52

    ВП - валовая продукция, ц

    Т - затраты труда в человеко-часах

    Т=(∑гр22 тех карты + ∑гр23 тех карты)*7часа.= 507+586*7=7651

    2)Трудоемкость:

    t=T/ВП= 7651/3960=1,93 (чел/час.)


     

    5.3 Пути повышения производительности труда.

     

    Повышение уровня механизма цели и автоматизации с/х, внедренные новой техники.

    ·Рост фондовооруженности труда;

    ·Повышение образовательного уровня и квалификации кадров;

    ·Усиление материального стимулирования работников;

    ·Совершенствование организации труда;

    ·Использование прогрессивных энерго- и трудосберегающих технологий;

    ·Повышение выхода продукции с 1га;

    ·Создание нормальных условий труда, соблюдение режима труда и отдыха.

     

     


     

    Заключение.

     

    Мною написана курсовая работа по теме: «Экономическое обоснование и расчет затрат комплексной технологии возделывания», в которой я рассмотрел технологию возделывания ,разработал технологическую карту на 165 га при плановой урожайности – 24 ц/га.

    В технологической карте я рассчитал необходимое кол-во агрегатов, рабочей силы, определения затраты труда, материальные затраты. В результате расчетов получилось, что для выращивания ячменя на данной площади необходимо потратить 2498102,5 руб., а себестоимость 1 ц составит 630,8 руб.

    На основании этих расчетов я определил плановую цену реализации 1 ц, которая составила 215,05 руб.

    Учитывая, что реализованная продукция составит 80% от валового сбора можно рассчитать сумму прибыли:

     

    П=Bp-Sр = 2857536-199837,44=2657698,6 руб.

     

    где Вр - выручка от реализации, руб.

    Sp - себестоимость реализованной проекции, руб.

     

    Вр=Кр*Цр=3168*902=2857536 руб.

     

    где Кр - кол-во реализованной продукции, ц (80% от валового сбора)

    Цр - цена реализованной продукции, руб.

     

    Sp=Kp*S1ц =3168*630,8=1998374,4 руб

    где S1ц - себестоимость 1ц, руб. (раздел3 курс., работы)

     

    Таким образом, прибыль с 165 Га составит 2657698,6 руб.


     

    Список используемой литературы.

    1. Петранева Г. А. «Экономика и управление в сельском хозяйстве»

    2. Зрибняк Л. Я. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства»

    3. Буга В. К. «Организация производства и управления на сельскохозяйственных предприятиях»

    4. Попова Н. А. «Экономика сельскохозяйственного производства»

    5. Беляков И. И. «Ячмень в интенсивном земледелии»

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно