Скачать:
Курсовая работа «Разработка технологической схемы производственных сточных вод мясокомбината»
Содержание
Введение 3
1. Краткая характеристика производства 4
1.1.Водоснабжение и требования к качеству воды 4
1.2.Канализация и характеристика сточных вод 4
2. Определение расчетных расходов 5
2.1. Определение расходов от предприятия 5
2.2. Определение расходов ливневых стоков 7
2.3. Составление баланса потребления воды на предприятии 7
3. Схема промышленных сточных вод 9
Список литературы 10
Целью данного курсового проекта является разработка технологической схемы производственных сточных вод мясокомбинатаи расчет основных расходов станции, которые в дальнейшем сбрасываются в городской коллектор, или используются повторно.
Объем выпускаемой продукции: 567800 т/сут;
Количество смен:2;
Число работающих в сутки: 2450;
Число работающих в холодных цехах: 36%;
В максимальную смену: 65%.
1. Краткая характеристика производства
На предприятиях мясной промышленности производят убой скота и птицы, разделка, хранение и переработка мяса, выработка технических продуктов и медицинских препаратов из животного сырья.
На территории предприятия так же размещают базы для скота и птицы, помещения для предубойного содержания скота, санитарная бойня, карантин и изолятор, блок подсобных помещений и вспомогательных служб.
1.1.Водоснабжение и требование к качеству воды
На мясокомбинатах вода используется на охлаждение и мытье оборудования и сырья, для приготовления растворов реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления.
В связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к выработке продуктов питания на этих предприятиях применяется вода питьевого качества. Использование технической воды допускается на охлаждение конденсатов и компрессоров холодильных установок, а также на мытье автомашин – скотовозов и вагонов для мытья скота. Система водоснабжения – оборотная и прямоточная.
Сточные воды предприятий мясной промышленности по своему составу близки к бытовым, однако концентрация загрязнений в них выше (БПК5 – 800 мгО2/л; ХПК – 2000 мгО/л; содержание взвешенных веществ - 2000 мг/л; азота общего - 150 мг/л). Сточные воды содержат остатки кормов, подстилки, кровь, жиры, щетину, шерсть и другие белковые вешества.
2. Определение расчетных расходов
2.1. Определение расходов от предприятия
Расчетные расходы сточных вод на промышленных предприятиях складываются из бытовых, душевых и производственных стоков. Расходы стоков определяются для максимальной смены.
Расчетные расходы (суточный, часовой и секундный) бытовых стоков для холодных и горячих цехов определяется по формулам
м3/сут;
м3/ч; (2.2)
м3/сут; (2.3)
где п1, п2 – число работающих в сутки в холодных и горячих цехах соответственно, п1=(3250*70)/100=2275 чел., п2=975 чел.;
п3, п4 – число работающих в в максимальную смену в холодных и горячих цехах соответственно, п3=1138чел., п4=487чел.;
k1, k2– коэффициент часовой неравномерности поступления бытовых вод для холодных и горячих цехов соответственно, k1=3, k2=2,5;
Т – продолжительность смены, Т=8 ч.
м3/сут;
м3/ч;
л/с.
Расход душевых вод определяется по числу душевых сеток по формуле (2.4):
л/с;(2.4)
где тд – число душевых сеток, определяемых по формуле (2.5):
шт.(2.5)
где птах – число работающих в максимальную смену, чел., равное (2450·0,65*0,75)=1194чел.;
шт.;
;
Расход производственных стоков определяется по формуле (2.6):
м3/сут(2.6)
где N – норма водоотведения на единицу выпускаемой продукции, м3;
М=56780– число единиц продукции, шт.
Расход в столовых определяется по формуле (2.7):
м3/ч (2.7)
Расчетный расход воды на полив территории предприятия рассчитывается по формуле (2.8):
(2.8)
n – количество поливов территории за сутки, раз/сут;
Fn – площадь поливаемой территории, м2;
qn – расход воды на один полив 1м2.ю конкретного вида поливаемой территории, л/м2.
Для асфальтированный покрытий: q=0.5 л/м2;
Для зеленых насаждений: q=3л/м2.
tn – количество различных видов поливаемых площадей.
Количество асфальтированных покрытий на территории предприятия 30%, зеленых насаждений – 70%.
Общая площадь мясокомбината 8га.
Площадь асфальта: 8*100*100*0,3=24000 м2;
Площадь зеленых насаждений : 8*100*100*0,7=56000 м2
м3/час.
2.2. Определение расходов ливневых стоков
Зависит от местных условий, места расположения промышленного предприятия, рельефа, степени благоустройства.
2.3. Составление баланса потребления воды на предприятии
Расход воды на промышленных предприятиях определяется в соответствии с типом системы водоснабжения и нормами водопотребления на единицу выпускаемой продукции.0
Водопотребление промышленного предприятия включает расходы: свежей воды (добавочной), оборотной, последовательно используемой воды. Кроме того часть воды безвозвратно теряется при производстве продукции.
Оборотное водоснабжение:
1. Оборотная и последовательно используемая вода на мясокомбинате – 84 м3 на 1 т мяса;
2. Объем выпускаемой продукции - 567800 т/год.
Количество воды, которое идет на оборотное водоснабжение определяется по формуле (2.8):
м3/сут. (2.8)
Потери на оборотном водоснабжении , принимается 3% определяется по формуле (2.9):
м3/сут (2.9)
Количество оборотной воды, отправляемой на охладильные установки, определяется по формуле (2.10):
м3/сут (2.10)
Величина потерь на испарения, определяется по формуле (2.11):
(2.11)
На лето: q=0,13(50-20)=3,9
На весну – осень: q=0,11(50-20)=3,3
На зиму: q=0,09(50-20)=2,7
Т.к. тип охладителя принимаем вентиляторную, с потерями воды 0,5 %, значит потери воды на капельный унос определяется по формуле (2.12):
м3/сут
Потери воды на унос определяется по формуле (2.13):
м3/сут
Количество оборотной воды, определяется по формуле (2.13):
м3/сут (2.13)
Количество воды, необходимое для подпитки определяется по формуле (2.14):
(2.14)
Расход хозяйственно-бытовых сточных вод определяется по формуле (2.15):
,м3/сут (2.15)
Расход свежей воды из источника определяется по формуле (2.16):
м3/сут (2.16)
м3/сут
На основании расчетов составляем балансовую схему предприятия, рис. 2.1.
Рисунок 2.1. Балансовая схема водоснабжения производства
3. Схема и методы очистки промышленных сточных вод
|
|
|
|
|
|
|
Список литературы
1. Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу выпускаемой продукции для различных отраслей. – М.: СЭВ ВНИИ ВОДГЕО, 1982.