Главная Контакты В избранное
  • Курсовая работа «Разработка технологической схемы производственных сточных вод мясокомбината»

    АвторАвтор: student  Опубликовано: 7-12-2020, 21:53  Комментариев: (0)

    Скачать: opviva.zip [142,78 Kb] (cкачиваний: 1)  

     

    Курсовая работа  «Разработка технологической схемы производственных сточных вод мясокомбината»

     

    Содержание

     

    Введение 3

    1. Краткая характеристика производства 4

    1.1.Водоснабжение и требования к качеству воды 4

    1.2.Канализация и характеристика сточных вод 4

    2. Определение расчетных расходов 5

    2.1. Определение расходов от предприятия 5

    2.2. Определение расходов ливневых стоков 7

    2.3. Составление баланса потребления воды на предприятии 7

    3. Схема промышленных сточных вод 9

    Список литературы 10


     

    Целью данного курсового проекта является разработка технологической схемы производственных сточных вод мясокомбинатаи расчет основных расходов станции, которые в дальнейшем сбрасываются в городской коллектор, или используются повторно.

     

    Объем выпускаемой продукции: 567800 т/сут;

    Количество смен:2;

    Число работающих в сутки: 2450;

    Число работающих в холодных цехах: 36%;

    В максимальную смену: 65%.


     

    1. Краткая характеристика производства

     

    На предприятиях мясной промышленности производят убой скота и птицы, разделка, хранение и переработка мяса, выработка технических продуктов и медицинских препаратов из животного сырья.

    На территории предприятия так же размещают базы для скота и птицы, помещения для предубойного содержания скота, санитарная бойня, карантин и изолятор, блок подсобных помещений и вспомогательных служб.

     

    1.1.Водоснабжение и требование к качеству воды

     

    На мясокомбинатах вода используется на охлаждение и мытье оборудования и сырья, для приготовления растворов реагентов, а также входит в состав продукта в процессе его приготовления.

    В связи с высокими санитарно-гигиеническими требованиями к выработке продуктов питания на этих предприятиях применяется вода питьевого качества. Использование технической воды допускается на охлаждение конденсатов и компрессоров холодильных установок, а также на мытье автомашин – скотовозов и вагонов для мытья скота. Система водоснабжения – оборотная и прямоточная.

    1.2.Канализацияи характеристика сточных вод

     

    Сточные воды предприятий мясной промышленности по своему составу близки к бытовым, однако концентрация загрязнений в них выше (БПК5 – 800 мгО2/л; ХПК – 2000 мгО/л; содержание взвешенных веществ - 2000 мг/л; азота общего - 150 мг/л). Сточные воды содержат остатки кормов, подстилки, кровь, жиры, щетину, шерсть и другие белковые вешества.


     

    2. Определение расчетных расходов

     

    2.1. Определение расходов от предприятия

     

    Расчетные расходы сточных вод на промышленных предприятиях складываются из бытовых, душевых и производственных стоков. Расходы стоков определяются для максимальной смены.

    Расчетные расходы (суточный, часовой и секундный) бытовых стоков для холодных и горячих цехов определяется по формулам

    м3/сут;

    м3/ч; (2.2)

    м3/сут; (2.3)

    где п1, п2 – число работающих в сутки в холодных и горячих цехах соответственно, п1=(3250*70)/100=2275 чел., п2=975 чел.;

    п3, п4 – число работающих в в максимальную смену в холодных и горячих цехах соответственно, п3=1138чел., п4=487чел.;

    k1, k2– коэффициент часовой неравномерности поступления бытовых вод для холодных и горячих цехов соответственно, k1=3, k2=2,5;

    Т – продолжительность смены, Т=8 ч.

    м3/сут;

    м3/ч;

    л/с.


     

    Расход душевых вод определяется по числу душевых сеток по формуле (2.4):

    л/с;(2.4)

    где тд – число душевых сеток, определяемых по формуле (2.5):

    шт.(2.5)

    где птах – число работающих в максимальную смену, чел., равное (2450·0,65*0,75)=1194чел.;

    шт.;

    ;

    Расход производственных стоков определяется по формуле (2.6):

    м3/сут(2.6)

    где N – норма водоотведения на единицу выпускаемой продукции, м3;

    М=56780– число единиц продукции, шт.

    Расход в столовых определяется по формуле (2.7):

    м3/ч (2.7)

    Расчетный расход воды на полив территории предприятия рассчитывается по формуле (2.8):

    (2.8)

    n – количество поливов территории за сутки, раз/сут;

    Fn – площадь поливаемой территории, м2;

    qn – расход воды на один полив 1м2.ю конкретного вида поливаемой территории, л/м2.

    Для асфальтированный покрытий: q=0.5 л/м2;

    Для зеленых насаждений: q=3л/м2.

    tn – количество различных видов поливаемых площадей.

    Количество асфальтированных покрытий на территории предприятия 30%, зеленых насаждений – 70%.

    Общая площадь мясокомбината 8га.

    Площадь асфальта: 8*100*100*0,3=24000 м2;

    Площадь зеленых насаждений : 8*100*100*0,7=56000 м2

    м3/час.

     

    2.2. Определение расходов ливневых стоков

     

    Зависит от местных условий, места расположения промышленного предприятия, рельефа, степени благоустройства.

     

    2.3. Составление баланса потребления воды на предприятии

     

    Расход воды на промышленных предприятиях определяется в соответствии с типом системы водоснабжения и нормами водопотребления на единицу выпускаемой продукции.0

    Водопотребление промышленного предприятия включает расходы: свежей воды (добавочной), оборотной, последовательно используемой воды. Кроме того часть воды безвозвратно теряется при производстве продукции.

    Оборотное водоснабжение:

    1. Оборотная и последовательно используемая вода на мясокомбинате – 84 м3 на 1 т мяса;

    2. Объем выпускаемой продукции - 567800 т/год.

    Количество воды, которое идет на оборотное водоснабжение определяется по формуле (2.8):

    м3/сут. (2.8)

    Потери на оборотном водоснабжении , принимается 3% определяется по формуле (2.9):

    м3/сут (2.9)

    Количество оборотной воды, отправляемой на охладильные установки, определяется по формуле (2.10):

    м3/сут (2.10)

    Величина потерь на испарения, определяется по формуле (2.11):

    (2.11)

    На лето: q=0,13(50-20)=3,9

    На весну – осень: q=0,11(50-20)=3,3

    На зиму: q=0,09(50-20)=2,7

    Т.к. тип охладителя принимаем вентиляторную, с потерями воды 0,5 %, значит потери воды на капельный унос определяется по формуле (2.12):

    м3/сут

    Потери воды на унос определяется по формуле (2.13):

    м3/сут

    Количество оборотной воды, определяется по формуле (2.13):

    м3/сут (2.13)

    Количество воды, необходимое для подпитки определяется по формуле (2.14):

    (2.14)

    Расход хозяйственно-бытовых сточных вод определяется по формуле (2.15):

    3/сут (2.15)

    Расход свежей воды из источника определяется по формуле (2.16):

    м3/сут (2.16)

    м3/сут

    На основании расчетов составляем балансовую схему предприятия, рис. 2.1.

    Рисунок 2.1. Балансовая схема водоснабжения производства

     

    3. Схема и методы очистки промышленных сточных вод

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Список литературы

    1. Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных вод на единицу выпускаемой продукции для различных отраслей. – М.: СЭВ ВНИИ ВОДГЕО, 1982.

     

     

     

     

     

     

    скачать dle 10.6фильмы бесплатно